Пятница, 29.03.2024, 02:00
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 23 » Общий анализ крови
01:14
 

Общий анализ крови

закрыть

Гемоглобин

Гемоглобин (Haemoglobinum) – сложный компонент эритроцитов, состоящий из белка – глобина и железосодержащей части – гемма.
В организме гемоглобин находится в нескольких формах:
– соединение гемоглобина с кислородом или оксигемоглобин - HbO2, который содержится в артериальной крови и делает ее алой;
- гемоглобин, который отдал кислород тканям ли восстановленный гемоглобин - HbH;
- гемоглобина, соединенный с углекислым газом или карбоксигемоглобин - HbCO2, который находится в венозной крови, делая ее темно-вишневой.
Гемоглобин выполняет в теле следующие функции:
- переносит кислород из лёгких в ткани;
- переносит углекислый газ и протоны из тканей в лёгкие;
- поддерживает рН крови.

закрыть

Эритроциты

Эритроциты (Erytrocytus) - это высоко специализированные безъядерные клетки крови. Ядро у них утрачивается в процессе созревания. Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска. В среднем их диаметр около 7,5 мкм, а толщина на периферии 2,5 мм. Благодаря такой форме увеличивается поверхность эритроцитов для диффузии газов. Кроме того, возрастает их пластичность, за счет высокой пластичности, они деформируются и легко проходят по капиллярам. У старых и патологических эритроцитов пластичность низкая. Поэтому они задерживаются в капиллярах ретикулярной ткани селезенки и разрушаются там. Мембрана эритроцитов и отсутствие ядра обеспечивают их главную функцию - перенос кислорода и участие в переносе углекислого газа. Мембрана эритроцитов непроницаема для катионов, кроме калия, а ее проницаемость для анионов хлора, гидрокарбонат анионов и гидроксил анионов в миллион раз больше. Кроме того она хорошо пропускает молекулы кислорода и углекислого газа. В мембране содержится до 52% белка. В частности, гликопротеины определяют групповую принадлежность крови и обеспечивают ее отрицательный заряд. В нее встроена Na/К-АТФаза, удаляющая из цитоплазмы натрий и закачивающая ионы калия. Основную массу эритроцитов составляет хемопротеин гемоглобин. Кроме того, в цитоплазме содержатся ферменты карбоангидраза, фосфатазы, холинестераза и другие ферменты.

Функции эритроцитов:

1. Перенос кислорода от легких к тканям.
2. Участие в транспорте СОз от тканей к легким.
3. Транспорт воды от тканей к легким, где она выделяется, в виде пара.
4. Участвуют в свертывании крови, выделяя зритроцитарные факторы свертывания.
5. Переносят аминокислоты на своей поверхности.
6. Участвуют в регуляция вязкости крови, вследствие пластичности. В результате их способности к деформации, вязкость крови в мелких сосудах меньше, чем крупных.

закрыть

Цветовой показатель крови

Параметр исследования красной крови, выражающий относительное содержание гемоглобина в одном эритроците, выраженное во внесистемных единицах.

Такая внесистемная мера традиционно сложилась во время применения единиц Сали для измерения гемоглобина крови. При этом цветной показатель рассчитывали так: значение гемоглобина в единицах Сали делили на удвоенные первые две цифры показателя количества эритроцитов. В частности, для показателя гемоглобина 84 ед. (что соответствует 140 г/л в системе СИ) и количества эритроцитов 4 200 000/мкл (в системе СИ = 4,2*1012) цветной показатель составляет 84/(42*2) = 1,0.

В качестве нормы цветового показателя обычно принимается диапазон 0,85 - 1,15 или близкий к тому (зависит от конкретной лаборатории).

Цветовой показатель пропорционален международно принятому показателю — среднему содержанию гемоглобина в эритроците, выраженному в пикограммах/эритроцит. Цветовой показатель крови = 0,03 среднего содержания гемоглобина в пикограммах в эритроците.

закрыть

Ретикулоциты

Ретикулоциты (Reticulocytus) – молодые формы эритроцитов (предшественники зрелых эритроцитов), содержащие зернисто-нитчатую субстанцию, выявляемую при специальной (суправитальной) окраске. Ретикулоциты выявляются как в костном мозге, так и в периферической крови. Время созревания ретикулоцитов составляет 4-5 дня, из них в течение 3 дней они созревают в периферической крови, после чего становятся зрелыми эритроцитами. У новорожденных ретикулоциты обнаруживаются в большем количестве, чем у взрослых.

Число ретикулоцитов в крови отражает регенеративные свойства костного мозга. Их подсчет имеет значение для оценки степени активности эритропоэза (продукции эритроцитов): при ускорении эритропоэза доля ретикулоцитов возрастает, а при замедлении снижается. В случае усиленного разрушения эритроцитов доля ретикулоцитов может превышать 50%. Резкое снижение количества эритроцитов в периферической крови может привести к искусственному завышению числа ретикулоцитов, так как последний рассчитывается в % от всех эритроцитов. Поэтому для оценки тяжести анемий используют «ретикулярный индекс»: % ретикулоцитов х гематокрит / 45 х 1,85, где 45 – нормальный гематокрит, 1,85- количество суток, необходимых для поступления новых ретикулоцитов в кровь. Если индекс < 2 – говорит о гипопролиферативном компоненте анемии, если > 2-3, то происходит увеличение образования эритроцитов.

закрыть

Тромбоциты

Тромбоциты (кровяные пластинки, platelets) - форменные элементы крови, участвующие в гемостазе. Тромбоциты - мелкие безъядерные клетки, овальной или круглой формы; их диаметр 2-4 мкм. Предшественником тромбоцитов являются мегакариоциты. В кровеносных сосудах тромбоциты могут располагаться у стенок и в кровотоке. В спокойном состоянии (в кровотоке) тромбоциты имеют дисковидную форму. При активации клеток тромбоциты приобретают сферичность и образуют специальные выросты (псевдоподии). С помощью подобных выростов кровяные пластинки могут слипаться друг с другом или прилипать к поврежденной сосудистой стенке (Тромбоциты выполняют важнейшую функцию по предупреждению и остановке кровотечений. Тромбоциты служат первой линией защиты организма, предотвращая потерю крови. При появлении раны, тромбоциты активизируются. Они изменяют форму, становятся липкими и растут на стене кровеносного сосуда, чтобы сформировать штепсель). Тромбоциты обладают следующими способностями: к агрегации, адгезии, дегрануляции, ретракции сгустка. На своей поверхности они могут переносить факторы свертывания (фибриноген), антикоагулянты, биологически активные вещества (серотонин), а также циркулирующие иммунные комплексы. Адгезия и агрегация тромбоцитов позволяют обеспечивать гемостаз в мелких сосудах: они скапливаются в области повреждения, прилипают к поврежденной стенке.

закрыть

Лейкоциты

Лейкоциты (Leucocytus) – являются ядросодержащими клетками крови, образуются в костном мозге и лимфатических узлах. Количество лейкоцитов в крови зависит от скорости притока клеток костного мозга и скорости выхода их в ткани.

Они формируют в организме человека мощный кровяной и тканевый барьеры против микробной, вирусной и паразитарной (гельминтной) инфекций, поддерживают тканевой гомеостазис и регенерацию тканей. Благодаря их фагоцитарной активности, участию в клеточном и гуморальном иммунитете, обмене гистамина, гепарина реализуются антимикробные, антитоксические, антителообразующие и другие важнейшие компоненты иммунологических реакций.

Количество лейкоцитов в крови зависит от внешних факторов: времени суток (максимум – в вечернее время), сезона, изменения климата и метеорологических условий, приёма лекарственных препаратов, влияния диагностических процедур, физиологического состояния организма (возраста, пола, беременности, фазы менструального цикла, приёма пищи, воздействия тепла или холода, физических нагрузок); и от патологических изменений в организме. Для того чтобы убедиться в стойкости изменений числа лейкоцитов, необходимо выполнять повторные исследования.

Лейкоциты крови представлены гранулоцитами, в цитоплазме которых при окрашивании выявляется зернистость (нейтрофильные, эозинофильные и базофильные лейкоциты), и агранулоцитами, цитоплазма которых не содержит зернистости (лимфоциты и моноциты).

закрыть

Миелоциты

Миелоцит (Myelocyte) - незрелая форма гранулоцита, имеющая округлое ядро (для сравнения: метамиелоцит) и гранулы (нейтрофильные, эозинофильные или базофильные) в цитоплазме (для сравнения: промиелоцит). Одна из форм клеток кроветворной ткани красного костного мозга у человека. Образуются из гемоцитобластов, проходя стадию промиелоцита. Из миелоцитов развиваются зернистые лейкоциты, или гранулоциты. Ядра миелоцитов круглые или бобовидные, менее плотные, чем у зрелых лейкоцитов, цитоплазма слабо базофильная. Миелоциты обычно присутствуют в кроветворной ткани костного мозга, в норме миелоциты в кровяное русло не поступают, но при некоторых патологических состояниях (например, при лейкозах) могут появляться в крови.

закрыть

Метамиелоциты

Метамиелоциты (Metamyelocytus) - незрелые нейтрофилы. Метамиелоцит - клетка круглой формы величиной около 8 мкм. Ядерно-цитоплазматическое отношение сдвинуто в сторону цитоплазмы, которая занимает большую часть клетки. Форма ядра бобовидная, подковообразная. Окрашивается ядро по Романовскому в красно-фиолетовый цвет, хроматин сконцентрирован в отдельные глыбки, более грубые, чем у миелоцита. Количество специфических гранул нейтрофильных, эозинофильных или базофильных увеличивается. Метамиелоциты дифференцируются в палочкоядерные и затем в cегментоядерные гранулоциты. Обычно метамиелоциты можно обнаружить в кроветворной ткани костного мозга, однако они могут исчезать из неё при различных заболеваниях, в том числе и при острых инфекциях.

закрыть

Эозинофилы

Эозинофилы (Eosinophilus) или эозинофильные полиморфноядерные гранулоциты - тип белых кровяных клеток (специализированная популяция лейкоцитов), которые участвуют в аллергических реакциях (они способны обезвреживать и разрушать аллергены) и помогают организму бороться с некоторыми паразитарными инфекциями (осуществляя внеклеточное уничтожение, эозинофилы способны поражать крупные паразитические организмы, например, шистосомы, гельминтозы и т.д.).

Зернистость в цитоплазме эозинофилов окрашивается кислыми красками в красный цвет (окраска по Райту), в частности эозином — отсюда и их название.

Действие эозинофилов активно проявляется в сенсибилизированных тканях. Для суточного ритма характерна физиологическая изменчивость количества эозинофилов. Самые высокие показатели эозинофилов отмечаются ночью, самые низкие показатели эозинофилов - днем.

закрыть

Базофилы

Базофилы (Basophilus) или базофильные гранулоциты, сегментоядерные базофилы, базофильные лейкоциты — подвид гранулоцитарных лейкоцитов. Базофилы названы так за то, что при окраске по Романовскому интенсивно поглощают основной краситель и не окрашиваются кислым эозином, в отличие и от эозинофилов, окрашиваемых только эозином, и от нейтрофилов, поглощающих оба красителя.

Базофилы — очень крупные гранулоциты: они крупнее и нейтрофилов, и эозинофилов. Гранулы базофилов содержат большое количество гистамина, серотонина, лейкотриенов, простагландинов и других медиаторов аллергии и воспаления.

Базофилы принимают активное участие в развитии аллергических реакций немедленного типа. Попадая в ткани, базофилы превращаются в тучные клетки, содержащие большое количество гистамина — биологически активного вещества, которое стимулирует развитие аллергии. Благодаря базофилам яды насекомых или животных сразу блокируются в тканях и не распространяются по всему телу. Также базофилы регулируют свертываемость крови при помощи гепарина.

закрыть

Лимфоциты

Лимфоциты ((Lymphocytus) - это один из вариантов белых клеток, которые защищают наше тело от инфекций - бактерий, вирусов, грибков, простейших. Они образуются в костном мозге и вилочковой железе. Лимфоциты играют важную роль в иммунитете; они участвуют в распознавании чужеродных антигенов и образовании антител — сложных белков, препятствующих размножению микроорганизмов или нейтрализующих выделяемые микробами токсические вещества и тем самым обеспечивающих иммунитет. Для того, чтобы защищать нас от инфекций лимфоциты постоянно перемещаются по органам иммунной системы, используя как транспорт кровь и лимфу. К органам иммунной системы относятся лимфоузлы, селезенка, островки лимфоидной ткани, расположенные под слизистой желудочно-кишечного тракта и бронхов, костный мозг, тимус. Обычно лимфоциты проникают в органы иммунной системы из крови, а покидают их по лимфатическим сосудам.

Лимфоциты умеют распознавать возбудителей, чужеродные ткани и клетки, и разрушают их. По способу распознавания и механизму уничтожения чужеродных агентов, они подразделяются на две главных группы: В-лимфоциты и Т-лимфоциты.

закрыть

Моноциты

Моноциты (Monocytus) – относятся к агранулоцитам. Относятся к системе фагоцитирующих мононуклеаров. Они удаляют из организма отмирающие клетки, остатки разрушенных клеток, денатурированный белок, бактерии и комплексы антиген-антитело.

Моноциты (макрофаги) - тип белых кровяных клеток, участвующих в борьбе с инфекциями. Моноциты, наряду с нейтрофилами, являются двумя основными типами клеток крови, которые поглощают (фагоцитируют) и уничтожают различные микроорганизмы (чужеродные белки, клеточные остатки и бактерии). Взаимодействуя с лимфоцитами, они принимают участие в реакциях иммунной защиты и выработке веществ, влияющих на процессы кроветворения. Когда моноциты покидают кровь и проникают в ткани, они превращаются в макрофаги. Макрофаги по своим функциям близки к моноцитам и могут бороться с инфекциями в тканях, а также выполнять некоторые другие функции, например, утилизировать мертвые клетки ("мусорщики").

закрыть

СОЭ (скорость оседания эритроцитов)

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), пожалуй, самый известный лабораторный показатель, о значении которого кое-что знают или, во всяком случае, догадываются, что "высокая СОЭ - это плохой признак", большинство людей, которые регулярно проходят медицинское обследование.

Под скоростью оседания эритроцитов понимают скорость разделения несвернувшейся крови, помещенной в специальный капилляр, на 2 слоя: нижний, состоящий из осевших эритроцитов, и верхний - из прозрачной плазмы. Этот показатель измеряется в миллиметрах в час.

Просмотров: 1275 | Добавил: wilizabe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz