Лимфоузлы. увеличение лимфоузлов. воспаление лим
  Вторник, 06.12.2016, 22:51
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 3 » Лимфоузлы. увеличение лимфоузлов. воспаление лим
11:48
 

Лимфоузлы. увеличение лимфоузлов. воспаление лим

Лимфоузлы. Увеличение лимфоузлов. Воспаление лимфоузлов.

Важную роль в работе сердца и всей системы кровообращения выполняет лимфатическая система. Она включает в себя лимфатические капилляры, лимфатические сосуды и локализующиеся по их ходу лимфатические узлы. Совместно с венозной сетью данная система обеспечивает отток из тканей и органов воды, эмульсий жиров, коллоидных растворов белков, выведение продуктов клеточного метаболизма, микробных телец и токсинов, осуществляя тем самым защитную функцию всего организма.

Что такое лимфоузел?

С анатомической точки зрения лимфоузел представляет собой небольшое серо-розового цвета образование, чаще округлой или бобовидной, реже сегментарной и лентовидной формы, локализующееся около кровеносных и лимфатических сосудов. Размеры колеблются от 0,5 нм до 30 нм в зависимости от массы тела человека. Снаружи каждый лимфоузел покрыт соединительно-тканной капсулой, а внутри содержит лимфоидную ткань, которая заполняет узел не повсеместно, а создавая промежутки, тем самым образуется своеобразный фильтрующий механизм для поступающей от тканей организма лимфы. Именно в узлах лимфатической системы происходит окончательное созревание лимфоцитов и макрофагов, которые, попадая в кровоток, осуществляют обезвреживание чужеродных агентов, проникающих в наш организм из внешней среды.

строение лимфоузла

Таким образом, лимфатические узлы играют роль своеобразного естественного барьера, препятствуя проникновению вредных частиц, бактерий, микробов, и, что особо важно, опухолевых клеток в сердечную мышцу и другие внутренние органы, обеспечивая функцию иммунной защиты нашего организма.

Какие есть лимфоузлы и где они находятся?

Сосуды сердечной и лимфатической систем находятся по всему организму: в нижних и верхних конечностях, брюшной и грудной полости, тазе, голове и шее, а кроме того во всех внутренних органах. Соответственно и лимфатические узлы, располагающиеся группами от нескольких единиц до десяти и более, рассредоточены в разных частях нашего тела около крупных кровеносных сосудов, обычно венозных. Так в организме человека можно выделить порядка 150 групп лимфоузлов. При этом группы лимфатических сосудов и узлов могут локализоваться под кожным слоем (залегают поверхностно) или во внутренних полостях организма. Так, например, лимфатические сосуды сердца разделяют на поверхностные, залегающие под эпикардом, и глубокие, которые образуют капиллярные лимфатические сети внутри миокарда. Поверхностные и глубокие сети лимфатических сосудов совместно с узлами осуществляют дренажную функцию, обеспечивая всасывание воды из тканей организма и белков, растворенных в ней, а также обеспечивают иммунный ответ организма. Исходя из места локализации, можно выделить следующие наиболее важные узлы лимфатической системы:

  • 3атылочные лимфатические узлы;
  • Околоушные узлы;
  • Позадиушной лимфоузел;
  • Поднижнечелюстные лимфоузлы;
  • Подбородочные лимфоузлы;
  • Глубокие шейные лимфоузлы;
  • Латеральные шейные узлы;
  • Подключичные лимфоузлы;
  • Плечевые лимфатические узлы;
  • Поверхностные локтевые узлы;
  • Подмышечные лимфатические узлы;
  • Передние средостенные лимфоузлы;
  • Окологрудинные лимфатические узлы;
  • Межреберные лимфатические узлы;
  • Яремно-двубрюшный узел;
  • Поясничные лимфатические узлы;
  • Наружные подвздошные лимфоузлы;
  • Внутренние подвздошные узлы;
  • Поверхностные паховые лимфоузлы;
  • Глубокие паховые узлы.

расположение лимфотических узлов

Такая разнообразная локализация позволяет предотвратить проникновение вирусов и бактерий в ткани внутренних органов, где для размножения агрессивных агентов чрезвычайно благоприятное окружение. Лимфатические узлы выступают своеобразными «датчиками» очагов проникновения и прогрессирования инфекции.

Признаки воспаления лимфоузлов

Нормально функционирующий лимфатический узел размером с горошину, мягкой однородной консистенции, подвижен, не соединен с кожей и соседними узлами. Основная функция лимфоузлов заключается в фильтрации попадающих в кровеносную систему химических веществ, микроорганизмов, вирусов и других компонентов окружающей среды. Когда для борьбы с инфекцией необходимо большее число лимфоцитов, происходит их интенсивное образование, а вместе с тем зачастую возникает воспаление лимфатических узлов. Соответственно воспаленный лимфоузел – это индикатор патологического процесса в организме. Общими неспецифическими признаками воспаления лимфоузлов являются:

  • увеличение размеров лимфатического узла;
  • болезненные ощущения в месте локализации узла;
  • общая слабость и недомогание, сопровождающиеся головной болью;
  • повышенная температура тела.

Если увеличение размера лимфоузла носит локальный и кратковременный характер и не сопровождается увеличением температуры тела, то, скорее всего, паниковать не стоит, просто происходит реакция иммунной защиты, после чего лимфатический узел вернется в своё первоначальное нормальное состояние. И наоборот, если помимо всех выше перечисленных признаков, наблюдается покраснение кожи, и усиливаются болезненные ощущения, то можно говорить о лимфадените, то есть воспалении лимфатических узлов.

Причины и осложнения воспаления лимфоузлов

Выделяют несколько основных причин воспаления лимфоузлов:

  • локальная инфекция бактериального или вирусного характера (стафилококк или стрептококк, дифтерия, краснуха, болезнь кошачей царапины и другие);
  • генерализованная инфекция, поражающая весь организм целиком (туберкулез, тиф, некоторые кожные заболевания, цитомегаловирус, краснуха, ветрянка, инфекционный мононуклеоз);
  • болезни соединительной ткани (артрит, системная красная волчанка);
  • онкологические заболевания;
  • повышенная чувствительность организма;
  • гранулематоз.

В ряде случаев лимфатическая система может не справляться с проникнувшей в организм инфекцией, и к лимфадениту могут присоединиться воспалительные заболевания различных органов и тканей, в том числе и сердца – миокардит. Причиной миокардита могут быть различные инфекционные агенты, чаще всего это вирусы: аденовирус, цитомегаловирус, вирусы краснухи, кори, гриппа и инфекционного мононуклеоза; возможны также дифтерийный и скарлатинозный миокардиты, которые относятся к бактериальным инфекционно-токсическим миокардитам.

Инфекционный миокардит

Заболевание возникает на фоне инфекции, первичным признаком которой является воспаление лимфоузлов, или вскоре после неё. Начальный этап заболевания может быть скрытым и проявляться лишь лёгким недомоганием, даже без повышения температуры. Позднее возникают боли в сердце, учащённое сердцебиение и одышка, изредка болезненность в суставах. Лимфоузлы остаются воспаленными, уплотненными и болезненными. У некоторых больных могут отмечаться нарушения сердечного ритма, аритмия, изменение проводимости, ощущение «замирания» сердца. Изменения в работе сердца можно проследить с помощью сервиса Kardi.ru. При использовании Кардиовизора опасные изменения можно обнаружить на ранних стадиях заболевания.

Очаг воспаления может локализоваться на внутренней поверхности сердечных клапанов или на внешних покрывающих сердце оболочках. Соответственно выделяют инфекционное воспаление эндо- и перикарда (эндокардит и перикардит – гнойное воспаление соответствующих отделов сердца). Возбудителями чаще всего являются стрептококки, стафилококки, грамотрицательные аэробные бактерии, грибы, дифтероиды, анаэробы, хламидии, полимикробные инфекции.

Лечение лимфоузлов

Миокардит может осложниться развитием сердечной недостаточности или другими болезнями сердца. Возможны и прочие серьезные осложнения лимфаденита, например тромбофлебит (воспалительный процесс в венах), гнойное воспаление близлежащих тканей, как следствие, нарушение в работе сердечнососудистой системы или заражение крови. Важно, чтобы пациент своевременно обратился к врачу, причина вызвавшая воспаление лимфатических узлов была правильно диагностирована, тогда лечение будет максимально эффективным и несложным. В запущенных случаях заболевание переходит в гнойную стадию, тогда вероятно полное разрушение лимфоузла и образование соединительной ткани на его месте.

Первые признаки воспаления узлов лимфатической системы можно обнаружить самостоятельно: при легком нажатии, можно почувствовать уплотнение и боль в месте расположения лимфоузла. При этом обратиться в медицинское учреждение необходимо как можно скорее для проведения необходимых диагностических процедур и установления точной причины лимфаденита, соответственно только врач и только в результате соответствующих анализов (анализ крови, рентген, компьютерная томография, биопсия лимфоузла) может установить диагноз и назначить адекватное лечение. Заниматься самолечением очень опасно, можно нанести непоправимый вред всему организму и в частности работе сердечной мышцы. В домашних условиях допустимым считается лишь облегчение состояния при помощи тёплых марлевых компрессов.

  • Солевой компресс применяется, когда возможен непосредственный контакт с лимфоузлом и он уже нагнаивается.
  • Рассасывающий водочный компресс применяется, когда лимфоузел плотный, твердый и находится под кожей.


Лимфоузлы у детей

У новорожденных достаточно трудно прощупать под кожей лимфоузлы, поскольку соединительнотканная капсула очень тонкая. В возрасте одного года лимфатические узлы уже хорошо прощупываются.

Причин увеличения лимфатических узлов у детей несколько, например бактериальные или вирусные инфекции, образование опухолей, «болезни накопления». Осложнением подобных инфекций может стать миокардит у ребенка. У малышей может развиться врождённый миокардит, при котором характерными признаками являются бледность, одышка, вялость. Такие дети, как правило, очень плохо набирают вес, быстро устают при кормлении или могут совсем отказаться от приема пищи. Со временем заболевание прогрессирует и появляется тахикардия, границы сердца значительно расширяются. Изменения в работе сердца ребенка можно оценить, используя сервис Kardi.Ru и Кардиовизор, который можно применять для детей от 5 лет.

Приобретенный миокардит проявляется в трех формах: острой, подострой и хронической.

  • Острый миокардит часто развивается как последствие ОРВИ. У ребенка нарушается или отсутствует аппетит, появляется беспокойство, ухудшается сон, могут отмечаться временные посинения и одышка, тошнота и рвота.
  • При подостром, происходит увеличение печени в размерах, обмороки, рвота. Может развиться цианоз, учащение дыхания, над областью сердца изменяется форма грудной клетки в виде горба.
  • Хронический развивается, когда лечение оказывается несвоевременным или неэффективным, при этом симптомы схожи с подострым только выражены более четко.

Возможно также временное и быстропроходящее увеличение лимфатических узлов, допустим после вакцинации. Если же за увеличением лимфоузлов одной локации, следует их повсеместное увеличение практически во всех группах и проявляются очаги воспаления на коже, тогда речь идёт о детском лимфадените.

Лимфаденит у детей

Лимфаденит у детей сопровождается высокой температурой, нарушением аппетита и сна, возникает сильная боль в месте воспаления, поэтому ребёнок часто сам указывает болезненное место. Основываясь на жалобах ребенка и родителей, проводят тщательное обследование для выяснения локализации и степени распространения процесса. Клиническая диагностика основывается на результатах исследования мочи, крови и других биологических жидкостей. Обычно лимфаденит у детей возникает при инфицировании гриппом, корью, краснухой, инфекционном мононуклеозом, вирусной пневмонией, кариесом, вирусным гепатитом и других опасных заболеваниях.

Тем более важно не пропустить первичное увеличение лимфоузлов, которое служит достоверным сигналом воспалительного процесса в организме, ведь это касается здоровья и благополучия наших детей.



К списку публикаций
Просмотров: 760 | Добавил: wilizabe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz