Четверг, 28.03.2024, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 19 » Туберкулез лимфатических узлов
23:10
 

Туберкулез лимфатических узлов




Туберкулез лимфатических узлов

Э. Беллендир,
А. Надежников

Значение туберкулеза различных органов, в том числе лимфатических узлов, о котором в отличие от легочного туберкулеза большинству людей вообще мало что известно, на деле гораздо важнее, чем это представляется на первый взгляд. Бытует мнение, что туберкулез потерял свое значение как распространенное и угрожающее здоровью многих людей заболевание, а туберкулез лимфатических узлов вообще не представляет особого интереса, так как встречается редко и не опасен. Так ли это?

Корень заблуждений кроется в двух обстоятельствах. Во-первых, в малой информированности населения о сложностях борьбы с туберкулезом, когда пропагандисты постоянно выдвигали на первый план лишь успехи. Во-вторых, в недостаточной осведомленности о значении лимфатических узлов в системе иммунитета, чем не особенно интересовались в массовой практике до появления СПИДа. Вот почему рассмотрим следующие вопросы.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛАХ?

Когда их не видно и мы не чувствуем, кажется, что если они и существуют, то это, нечто эфемерное и не очень нужное. Сдается, что у многих людей представление о лимфатических узлах именно таково. Между тем, если можно прожить без руки или ноги, без желудка и даже без легкого, то без лимфатических узлов жизнь человека абсолютно невозможна. Ибо лимфатические узлы - это органы защиты от постоянно проникающих в организм чужеродных агентов - прежде всего болезнетворных микробов.

Лимфатические узлы - важнейшая составная часть системы иммунитета: в них вырабатываются защитные клетки - лимфоциты, которые поступают в кровь и разносятся по всему организму, действуя там, где это нужно. Тем и грозен, например, СПИД, что его возбудитель - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает защитные клетки - именно лимфоциты, что делает организм беззащитным и неотвратимо ведет его к гибели. Ведь патогенных микробов, постоянно проникающих в организм извне или уже гнездящихся в нем, более чем достаточно. К числу наиболее распространенных и опасных как раз и относится туберкулезная палочка.

Почему лимфатический

В организме человека около 700 лимфатических узлов, располагающихся группами в рыхлой клетчатке. Их подразделяют на внутренние (глубокие) - центральные и наружные (поверхностные) - периферические. Имеются и одиночные лимфоузлы. Наиболее известны и доступны для обследования такие группы периферических лимфатических узлов, как шейные и подчелюстные, подмышечные, паховые (самые крупные группы), а также над- и подключичные, локтевые, коленные и т. д. А из внутренних - внутригрудные и внутрибрюшные (бронхиальные, мезентериальные - брыжжеечные и др.).

Лимфатические узлы

Обычно лимфоузлы имеют форму округлую, бобовидную, реже веретенообразную, более или менее уплощенную. Наибольший размер их колеблется от нескольких миллиметров до 2-3 см. Вблизи крупных кровеносных сосудов, местами, скопления лимфатических узлов имеют вид гроздьев. И каждый лимфатический узел в отдельности, где бы он ни располагался, имеет приводящие и отводящие лимфатические сосуды, по которым в него притекает и соответственно оттекает лимфатическая жидкость - лимфа. Содержащиеся в ней инородные и нередко вредные для организма включения частично задерживаются в лимфатическом узле.

Лимфа образуется главным образом за счет тканевой жидкости, повсюду омывающей клетки тканей и собирающейся из межклеточных пространств начальными лимфатическими сосудами - капиллярами. Лимфоузлы располагаются на пути движения тканевой жидкости от межклеточных пространств к общему кровеносному руслу.

Дело в том, что отводящие лимфатические сосуды, покидая лимфатические узлы, собираются во все более крупные стволы и впадают в кровеносную систему, обычно в крупную вену.

Лимфа наряду с массой необходимых для организма веществ содержит и подлежащие удалению продукты жизнедеятельности клеток, вредные и балластные вещества, инородные включения, микробы и т.д. Лимфатическая жидкость проходит через "фильтр" лимфоузла, перед тем как она попадает в кровь, а оттуда - в органы обезвреживания (печень) и выделения (почки). Лимфатические узлы являются не только фильтром в борьбе с микробами, часть которых задерживается в них. Проходя через лимфатические узлы, чужеродный агент оставляет информацию о себе. Благодаря этому формируются в дальнейшем "узнающие" (так называемые иммунокомпетентные) клетки - лимфоциты и более крупные клетки (макрофаги, способные уничтожить многих из пришельцев).

Так функционирует клеточная система иммунитета. Полученная ею информация о проникнувших чужеродных организму агентах побуждает другие клетки, образующиеся главным образом в костном мозгу, вырабатывать связывающие и обезвреживающие их антитела - основу гуморальной системы иммунитета. Циркулирующие в крови антитела вырабатываются в ответ на внедрение в организм многих чужеродных агентов (антигенов), в том числе и входящих в состав туберкулезных палочек веществ. Это используется в пробе с туберкулином - реакции на туберкулез,- введение больным антигена, полученного из микроба, и учет ответной реакции (антиген - антитело). Установлено, что в иммунитете против туберкулеза ведущими являются механизмы клеточные (лимфоциты).

Как работает лимфатическая система

Каждый лимфоузел, как правило, имеет несколько приводящих лимфатических сосудов. Они входят в узел в области его выпуклой части. Отводящих сосудов меньше, а иногда один, и выходят они из узла в области его вогнутой поверхности (место выхода называют воротами лимфоузла). Отводящие сосуды лимфоузлов, вместе с другими лимфатическими сосудами, минующими их, образуют сеть, ветви которой впадают в более удаленные лимфоузлы.

Лимфатический узел

Так создаются второй и последующий "эшелоны" обороны. Благодаря этому в целом формируется нечто вроде глубоко эшелонированной оборонительной системы, состоящей из групп лимфоузлов и разветвленной сети лимфатических сосудов.

О производстве лимфоцитов. Довольно плотная соединительнотканая капсула, имеющая отверстия для прохождения кровеносных и лимфатических сосудов, окружает лимфоузел. От капсулы в толщу узла отходят пластинки, формирующие перегородки и образующие его соединительнотканый остов - опору для тех функционально активных клеток, из которых состоит так называемая лимфоидная ткань.

Клетки лимфоидной ткани как раз и являются производителями лимфоцитов. И строение лимфоиднои ткани определяется ее функцией: самый наружный слой (корковый) состоит главным образом из созревающих и уже созревших лимфоцитов, делящиеся же и созревающие клетки образуют в корковом слое округлой формы узелки - центры размножения (фолликулы). Промежутки между фолликулами в корковом слое заняты лимфоцитами различной степени зрелости.

Внутренняя часть лимфоузла состоит из рыхлого вещества. Называемое мозговым, оно имеет вид мягких тяжей лимфоиднои ткани, с рыхлыми соединительноткаными прослойками, в которых проходят кровеносные сосуды. Особенно много их в воротах лимфатического узла, где имеются скопления жировых клеток.

Между оболочкой лимфатического узла, его соединительнотканой основой и лимфоиднои тканью образуются многочисленные пространства - синусы. Самым большим из них является краевой синус - пространство между капсулой и наружной поверхностью коркового слоя узла, сообщающийся с многочисленными промежуточными синусами в корковом и мозговом слоях, по которым лимфа направляется к воротам и, покидая лимфатический узел, собирается в выносящие лимфатические сосуды.

По мере созревания лимфатические клетки (лимфоциты) отодвигаются из центральных участков коркового слоя к краевому синусу и, отрываясь, уносятся током лимфы. Проникая через лимфатические протоки в общее кровеносное русло, лимфоциты оказываются во всех частях организма. А вредоносные агенты, попадая в лимфатический узел по приносящим сосудам, частично задерживаются, продвигаясь по его многочисленным щелям и пространствам. Подвергаясь воздействию клеток, лимфоузла, многие из них обезвреживаются и разрушаются.

Лимфатические сосуды и лимфоузлы расположены так, что практически любой участок тела, любые внутренние органы и их составные части имеют свои (регионарные) лимфатические узлы, куда поступает лимфа, собирающаяся из межклеточных пространств данной зоны. Тем самым они получают каждый свою "оборонительную систему". Однако прорыв этой системы при внедрении болезнетворных микробов ведет к распространению инфекции по организму, превращению местной ("регионарной") болезни в общее инфекционное заболевание.

Тревожный сигнал

В обычных условиях в здоровом организме лимфатические узлы незаметны, довольно мягкие, небольшие и не прощупываются. Выявить их можно только при помощи специальных исследований (лимфография, радиоизотопные методы и др.). Увеличение лимфоузлов, проявляющееся в том, что они начинают прощупываться, а потом становятся даже видны на глаз - это важный симптом, требующий немедленного обращения к врачу.

Самым опасным является увеличение лимфоузлов, связанное со злокачественными опухолевыми заболеваниями, в первую очередь раком. При СПИДе же увеличение лимфоузлов в начале болезни связано с повышенной функцией сохраняющейся лимфоидной ткани. Это реакция на разрушение лимфоцитов, а затем - на уменьшение и исчезновение лимфоузлов, зависящее от разрушения этой ткани вирусом СПИДа. Одной из наиболее частых причин увеличения лимфатических узлов является туберкулезная инфекция, то есть их реакция на проникновение в них возбудителя - палочки Коха.

Продолжение: "Что такое туберкулез"


Просмотров: 385 | Добавил: wilizabe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz