Ингредиенты:
1 гусь,
3-5 яблок (зеленых и кислых),
смесь перцев,
3 ст. л. масла растительного,
2 ст. л. моченой брусники,
1 стак. воды,
2 ч. л. соли.
Приготовление:
Тушку гуся промыть и обсушить. Обрезать кончики крыльев.

Смешать масло, смесь перцев и соль, хорошо перемешать.

Натереть гуся. Дать постоять 1 час.

2 яблока порезать ломтиками и начинить тушку гуся.

Зашить или защепить зубочистками. Ножки обернуть фольгой. Переложить на противень и налить воды 1/2 стакана. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов С.

Вытащить и полить вытопившимся жиром. Снова поставить на 1 час, и не забывать поливать собственным соком через каждые 20-30 минут.

Третье яблоко разрезать, если большое, или взять несколько маленьких. Удалить сердцевину. Выложить в середину бруснику и полить жиром от гуся. Поставьте в духовку на 20 минут рядом с гусем.

Если кожица гуся сверху будет сильно пригорать, то желательно прикрыть гуся кусочком фольги. Последние 30 минут, посматривая за гусем, попробовать проколоть ножку в самой толстой части, если сок прозрачный то гусь готов. Все зависит от размеров гуся. Гусь весом 2 300 г готовился 1ч. 40 минут. Не забывайте открывать духовку и поливать гуся собственным соком. Готового гуся переложите на блюдо, достаньте яблоки из тушки и выложите рядом. Украсьте зеленью и яблочком с брусникой.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!