Пятница, 19.04.2024, 23:59
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 2 » Увеличение лимфоузлов у ребенка.
23:19
 

Увеличение лимфоузлов у ребенка.

Увеличение лимфоузлов у ребенка. Лимфаденит, или увеличенные лимфатические узлы, часто сбивают с толку родителей, и заставляют изрядно поволноваться. Чтобы понять и разобраться, отчего такое происходит и о чем это говорит, необходимо понять, что такое лимфатические узлы и узнать их назначение.

Что такое лимфатические узлы? Их назначение?
Лимфатический узел - это орган лимфатической системы, который выполняет функцию некоего биологического фильтра. Через этот «фильтр» протекает лимфа, которая поступает от органов и частей тела. Фильтр отсеивает микроорганизмы и другие частицы, которые попали в организм малыша. Лимфоузлы можно смело назвать «таможней», здесь происходит встреча и распознавание чужеродных агентов, которые пытаются проникнуть в организм малыша. Именно здесь происходит формирование иммунного ответа на проникновение вредных агентов. Кроме того в лимфатических узлах происходит активное размножение лимфоцитов – иммунных клеток. Лимфатические узлы по всему организму расположены группами или поодиночке, размер их не больше, чем горошина или фасоль, и они связаны между собой сетью лимфатических сосудов, по которым течет особая жидкость – лимфа. Максимальное количество лимфатических узлов формируется к десяти годам.
Лимфатические сосуды выполняют определенные функции в организме человека. Самая главная функция это конечно барьерная, помня про «таможню», незаконный эмигрант попадает на территорию, его необходимо остановить и обезвредить, именно во время этого обезвреживания происходит увеличение лимфоузлов. Фильтрирующая функция не менее важна, так как в лимфатических узлах оседают микробы и вирусы, частицы собственных тканей организма и различные вещества.

Осмотр врача.
Любой доктор проводит ряд исследований при осмотре, в том числе и прощупывает лимфатические узлы. В первую очередь доктор ощупает подчелюстные, подмышечные и паховые лимфатические узлы – именно эти узлы должны прощупываться в норме. При этом необходимо провести оценку размеров лимфатических узлов. В нормальном состоянии лимфатические узлы имеют свои характеристики, исходя из них, можно говорить об увеличении лимфатического узла или его норме.
Размер лимфатического узла в нормальном состоянии не должен превышать горошину мягкой консистенции. При пальпации лимфатические узлы несколько смещаются в сторону, такое свойство называется подвижностью, и говорит о том, что все в порядке. Если картина обратная, то лимфатический узел соединен с окружающими его тканями и врачи называют это все умным словом – «спаяны». Ни в коем случае лимфатический узел не должен болеть при пальпации, тем более без видимых на то причин. Не все лимфатические узлы прощупываются, в первую очередь это связано с их расположением в организме, то есть они расположены более глубоко. В норме не должны прощупываться - подбородочная, надключичная, подключичная, грудная, локтевая и надколенная группа лимфатических узлов.
При выявлении увеличенных лимфатических узлов необходимо выяснить причину их увеличения. Чаще всего причиной лимфаденита является инфекционное заболевание, и тщательного расспроса и осмотра порой бывает достаточно, чтобы выяснить ее. В первую очередь необходимо узнать о наличие жалоб со стороны ЛОР-органов, полости рта, были ли укусы насекомых, или путешествия в другие регионы или страны. Важно наличие общих симптомов – повышенная утомляемость, ночные поты, повышение температуры тела, похудание и т.д. На основании ответов можно предположить то или иное заболевание и назначить дополнительные методы исследования.

Нормы размеров лимфатических узлов в различных возрастных группах.
Величина лимфатических узлов варьируется от 0,3 до 16 мм в длину. Размеры зависят от возраста, телосложения, гормональных факторов. У новорожденных из-за анатомических особенностей строения лимфатического узла, пальпация их затруднена. Но постепенно размеры и количество лимфатических узлов приходит в норму и уже можно прощупать лимфузлы диаметром около 0,3 мм примерно в трети случаев. К 12 месяцам лимфатические узлы уже пальпируются в половине случаев и наиболее часто это шейные лимфатические узлы. Принято считать, что лимфатические узлы размером более 1 см для шейных и подмышечных и 1,5 см для паховых считается уже увеличенными.
Реакцию лимфатического узла на различные агенты можно наблюдать уже с 3 месяцев жизни. Барьерная функция лимфоузлов сохраняется низкой до 2 лет и этим объясняется частая заболеваемость инфекционными заболеваниями.

О чем говорит увеличение лимфоузлов?
Как уже было сказано увеличение лимфоузлов - это ответная реакция иммунной системы. При постановке диагноза важно учитывать топографию (расположение) увеличения лимфатических узлов, так при увеличении шейных лимфатических узлов, в первую очередь необходимо подозревать инфекционные поражения ЛОР – органов, бактериальный лимфаденит или токсоплазмоз. Паховые лимфатические узлы увеличиваются при инфекционных поражениях в области верхних конечностей, паховой области, воспалительных заболеваниях мочеполового тракта. Увеличенные затылочные лимфоузлы могут говорить о краснухе, инфекционных поражениях волосистой части головы, заболеваниях среднего и наружного уха и даже вшивости. Увеличение затылочных и околоушных лимфатических узлов указывает на наличие инфицирования аллергического дерматита, атопическом дерматите, стрептодермии или экземе. О болезни «кошачьей царапины» может говорить увеличение подмышечных и околоушных лимфатических узлов.

Заболевания, затрагивающие полость рта и глотку – ангина, фарингит, стоматиты, воспалительные заболевания зубов (пульпиты и периодонтиты) провоцируют увеличение лимфатических узлов подчелюстной локализации. При более тяжелых воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области – абсцессах, периодонтитах передней группы зубов происходит увеличение подбородочных лимфатических узлов. Увеличение лимфузлов за углом нижней челюсти там, где проходят задние мышцы шеи, развивается при ангине, инфекционном мононуклеозе, хроническом тонзиллите или при туберкулезе миндалин. Если увеличение лимфатических узлов произошло в области срединного треугольника шеи, это говорит о тяжелых, затяжных формах ангины или скарлатины. При дифтерии миндалин характерно симметричное увеличение лимфатических узлов до размера яблока, при пальпации они крайне болезненны. Шея увеличивается в размерах из-за отека. При тяжелом течении ангины может развиться лимфаденопатия – увеличение лимфатических узлов с изменением их консистенции. Сочетание ангины с лимфаденитом и шелушением ладоней говорит о стрептококковом поражении (скарлатине).

Кроме того увеличение лимфатических узлов без видимых на то причин (увеличение температуры тела, похудание, быстрая утомляемость) может говорить о наличие синдрома Кавасаки, токсоплазмоза, опухолей крови или лимфатической системы.
Если увеличение одностороннее, то это может говорить о реакции на вакцинацию. Но часто бывает, что увеличение сначала одностороннее, а затем увеличение происходит во всех группах лимфатических узлов. Такая картина наблюдается при развитии гриппа, кори, краснухи, токсоплазмоза или врожденном сифилисе. Необходимо помнить, что лимфатические узлы имеются и в области грудной клетки и в брюшной полости, прощупать их достаточно сложно, но есть признаки которые могут указать на увеличение. Если лимфузлы увеличены в грудной клетке, то часто происходит нарушение дыхания, формируется затруднение глотания и приступы длительной икоты. В брюшной полости увеличение может проявляться сильными приступами болей в животе.

Увеличенные лимфатические узлы, к кому обратится?
При значительном увеличении групп лимфатических узлов родители, да и сам малыш обращают внимание на этот симптом. С появлением этих симптомов незамедлительно необходимо обратиться к лечащему педиатру. Исходя из локализации увеличения и опроса, врач вас направит к нужному специалисту, но предварительно необходимы диагностические мероприятия.

Важно знать, что до установления причины лимфаденита, местные согревающие процедуры запрещены!
Изначально по итогам опроса и жалоб врач ставит предварительный диагноз. После проведения исследования крови, мочи и рентгеновских снимков уже можно поставить точный диагноз. Если диагноз не поставлен в течение недели, то необходимо провести рентгенодиагностику грудной клетки, по показаниям назначить компьютерную томографию (КТ). При КТ исследовании, возможно получить тонкие срезы лимфатических узлов и прилежащих тканей. Если на снимке видно, что лимфатический узел наполнен гноем, то необходимо взять содержимое лимфатического узла и изучить его содержимое.
Для исключения туберкулеза необходимо провести туберкулинодиагностику. Обычно при изолированном увеличении группы лимфатических узлов назначают антибактериальные препараты на 8-10 дней. Улучшение самочувствия ребенка, снижение припухлости, говорит о положительной работе антибактериальной терапии, и о том, что причина была именно бактериальной природы.

Биопсия лимфатического узла проводится в самых сложных диагностических случаях. В первую очередь при подозрении на онкологию. Кроме того проводится исследование всей лимфатической системы с введением контрастного вещества. В некоторых случаях, возможно, понадобиться биопсия костного мозга.

Лечение.
Необходимо помнить, что увеличение лимфатических узлов - это ничто иное, как вторичное проявления заболевания. По этим причинам, перед тем, как назначать лечение, необходимо выяснить причину лимфаденита. Например, увеличение лимфатических узлов при ангине самостоятельно проходит после адекватного лечения через несколько дней. Но в том случае, если заболевание переходит в хроническую форму, то лимфаденит уходит медленно.
При лимфадените микробного происхождения, необходимо назначение антибиотиков с учетом чувствительности микроорганизмов к ним. Если возбудитель не известен, то назначают препараты выбора, которые действуют на более вероятные возбудители.

В случае, если заболевание туберкулезного происхождения, необходимо назначение курсов противотуберкулезных антибиотиков. Проводится так же симптоматическая терапия, если присутствует болевой синдром, то необходимо назначение анальгетиков. Если в лимфатическом узле присутствует гной, необходимо провести вскрытие и дренирование очага. Когда лимфаденит не поддается лечению, то такие узлы удаляют хирургическим путем с последующим микроскопическим исследованием. После этого исследования уже устанавливают причину заболевания.
Частые простудные заболевания с лимфаденитом говорят об ослаблении защитных сил организма, восстановить или укрепить эти силы необходимо с помощью препаратов. И назначить препарат, который необходим в каждом конкретном случае, должен лечащий врач.

Профилактика.
Для профилактики лимфаденита необходимо избегать инфицирования, травм, царапин, добиться того, чтобы каждое заболевание лечилось вовремя. За малышом весьма тяжело следить, и конечно же будут различные травмы. Но необходимо своевременно обработать ранки антисептиком, тем самым помочь иммунной системе в борьбе с инфекцией.
Важно следить за здоровьем полости рта, в частности за зубками крохи. Доказано что кариес у детей прогрессирует молниеносно, и для развития периодонтита (воспалительного заболевания тканей окружающих зуб и удерживающих его на своем месте) достаточно всего месяца. И даже периодонтит не конечный исход, воспаление может прогрессировать и приводить к более серьезным осложнениям. К тому же кариес – это постоянный очаг инфекции, и именно кариес может спровоцировать образование ангины или любого другого воспалительного заболевания глотки.
Просмотров: 621 | Добавил: wilizabe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz