Туринская Плащаница — «Пятое Евангелие»
  Пятница, 09.12.2016, 20:26
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Апрель » 8 » Туринская Плащаница — «Пятое Евангелие»
05:04
 

Туринская Плащаница — «Пятое Евангелие»

Туринская Плащаница — «Пятое Евангелие»— Паломнический отдел Западного благочиния Берлинской епархии во имя святого апостола Фомы в Европе, в Германском городе Триме — самый большой в Европе. Именно оттуда мы осуществляем паломничество к святыням Западной Европы. Самым главным событием 2010 года в паломнической жизни является открытие великой святыни — Туринской Плащаницы, которое будет осуществляться с 10 апреля по 23 мая. Эта святыня является одной из главнейших в христианском мире. Известно, что когда-то она пребывала в Константинополе, потом, по ряду исторических обстоятельств, она оказывается в городе Турине, и, как это не парадоксально, именно в эпоху неверия, в конце 19 века ее фотографируют и видят, как на негативе очень ярко проявляется Лик Господа Иисуса Христа, Лик страданий. Потом, когда уже начинаются научные изыскания и многие ученые исследуют плащаницу на предмет идентичности — та ли самая эта Плащаница, в которую было обернуто Тело Господа Иисуса Христа.
В Евангелии говорится, что когда Господь был распят и умер на Кресте накануне Пасхи иудейской, то Его Тело было завернуто в пелены и положено в гроб. Когда апостолы, в день воскресный, вошли во гроб, то не нашли там Иисуса Христа, а только пелены, в которые было завернуто Тело Господа. Затем эти пелены становятся главной христианской святыней и передаются от одной христианской общины к другой.
В 20-м веке, благодаря научным методам исследования, определяется плетение ткани, которое было характерно до 276 года. После этого таким образом ткань не ткали. Второе — кровь. Тот человек, который был завернут в Плащаницу, был мучим и умер от сердечно-легочной недостаточности. Это тот диагноз, когда человек умирает на кресте и кровь — настоящая. Еще в средние века проверяли: не краска ли это, не подделка ли? И в двадцатом веке подтвердилось, что этот Человек был распят и умер, и что это самая настоящая кровь и следы тернового венца. И это делает Плащаницу значимой святыней для всего христианского мира. То есть то, что было написано в Евангелии, можно по этой Плащанице прочитать. И поэтому Плащаницу называют «Пятым Евангелием».Туринская Плащаница — «Пятое Евангелие»
Плащаницу открывают не очень часто. По особому настоянию она была открыта на недолгое время в 2000 году. По западной христианской традиции 2010 год считается годом официального высокого паломничества, когда особо значимая христианская святыня Вселенского христианского масштаба, хранимая в ковчеге, открывается для того, чтобы огромное количество верующих могло прийти, увидеть ее, поклониться и помолиться. Этот период, с 10 апреля по 25 мая, значим для всего христианского мира в целом. Ожидается только более 3-х миллионов католиков.
2010 год будет особенным и для православных, потому что, впервые, очень большое количество представителей Русской Православной Церкви имеют возможность поклониться Святыне. В последний раз паломничество к Плащанице верующих Русской Православной Церкви было в те времена, когда большинство людей не могли даже выехать за пределы Советского Союза, но среди этих паломников был ныне здравствующий митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим. Но в этом году впервые такое большое количество людей из России, Украины, Белоруссии и всего пространства бывшего Советского Союза имеют возможность поклониться этой Святыне.
Паломничество само по себе как духовный подвиг имеет древнюю историю. Человек волевым усилием вырывает себя из трехмерного бытового пространства для того, чтобы какой-то период жизни полностью посвятить Богу. И видя это волевое усилие, Господь благословляет человека, и именно в паломничестве часто человек получает духовные блага и телесные исцеления.
Паломничество само по себе очень важно, так как является путешествием не только по пространству, например, по святым местам Украины, России, Беларуси, или по святым местам Западной Европы, таким, как город Бари, где находятся мощи святителя Николая, Рим, где первоверховные апостолы Петр и Павел приняли мученическую кончину. Но оно очень полезно и в духовном, и в телесном отношении, и в смысле расширения кругозора и углубления бого­словских представлений.
Снова возрождается паломничество к таким великим святыням, как терновый венец Господа, который выносится в Париже каждую первую пятницу, или, например, глава святого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна, которая находится в городе Амьене, и там также совершаются Православные литургии, что делает мир Православия шире, традиции раздвигаются. Путешествуя к Терновому Венцу или к Туринской Плащанице, мы разбираем богословские моменты: вочеловечение, страдание, смерть и воскресение Господа.
Очень активную позицию занимает в этом паломническая служба Харьковской епархии. Мы надеемся, что наши паломнические контакты будут расширяться и мы взаимно будем совершать паломничество к нашим общим святыням.Туринская Плащаница — «Пятое Евангелие»
Протоиерей Александр Заика, заведующий паломническим отделом Харьковской епархии:
— Мы имеем взаимную договоренность, по которой наши паломники будут совершать поездки к святыням Западной Европы. И в этом году мы совершим паломничество к Туринской Плащанице. Через паломнический отдел производится набор паломников, открытие визы, перемещение к цели паломничества, где нас принимают наши друзья за границей. Количество паломников не будет ограничено. Или это будет 10 человек, или 100 — не имеет значения. Конечно, паломникам приходится оплачивать транспортные расходы, оформление визы, проживание в гостинице и обслуживание. Но, хочу отметить, что паломничество и туризм — это совсем разные вещи. Паломничество никогда не ставит перед собой цель заработать деньги. Паломничество — не бизнес. Цель паломничества — воцерковление людей, только прикоснувшихся к Церкви, и утверждение в вере тех, кто уже воцерковлен. Но если найдется человек, который захочет отплатить паломничество, то мы это, конечно, приветствуем. И за благодетеля паломники, конечно же, помолятся у великих святынь.
Просмотров: 96 | Добавил: wilizabe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz