Пятница, 19.04.2024, 19:04
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Август » 1 » Туляремия
12:03
 

Туляремия

Туляремия

Туляремия — (tularaemia; Tulare название местности в Калифорнии + греческий haima кровь) — острая инфекционная болезнь с природной очаговостью, характеризующаяся лихорадкой и поражением лимфатических узлов.

В Советском Союзе принята классификация Туляремия, предложенная Г. П. Рудневым (1950). Различают следующие клинические, формы Туляремия: бубонную; язвенно-бубонную; глазобубонную; ангинозно-бубонную; абдоминальную; лёгочную; генерализованную.

История. Впервые возбудителя болезни выделили в 1911 год Мак-Кой и Чапин (G. W. Mc-Coy, Ch. W. Chapin, 1912) от больных сусликов в Калифорнии (США). Они назвали его Bacterium tularense по округу Туляре, на территории которого впервые были выявлены больные животные. Позднее, в 1921 год, когда болезнь была обнаружена и у людей, Франсис (Е. Francis) предложил для неё название туляремия. В различных местах США эта болезнь была известна под названиями лихорадка от оленьей мухи, кроличья болезнь и так далее В Японии Туляремия у людей впервые обнаружена в 1924 год и подробно изучена Охарой (Н. Ohara, 1925), давшим ей название ятобио (заячья болезнь). В дальнейшем Туляремия выявлена в большинстве стран северный полушария.

В СССР Туляремия впервые была диагностирована в 1926 год, когда С. В. Суворов, А. А. Вольферц и М. М. Воронкова выделили возбудителя Туляремия от больных людей при обследовании очага в дельте Волги.

Географическое распространение. Природные очаги Туляремия находятся в основном в умеренном климатическом поясе сев. полушария. Южнее они местами встречаются в тропиках (Мексика, Венесуэла), а на С.— за полярным кругом (в СССР до 73° северной широты). В Европе Туляремия обнаружена во Франции, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, Италии, ФРГ, ГДР, Австрии, Чехословакии, Венгрии, Польше, Югославии, Румынии, Болгарии, Греции, Норвегии, Швеции, Финляндии; в Азии — в Турции, Иране, Монголии, Китае и Японии; в Америке — в США, Канаде, Мексике и Венесуэле.

В СССР природные очаги Туляремия обнаружены от западных его границ до восточных, включая Чукотку, Камчатку, Сахалин и Приморский край. Самая северный точка обнаружения Туляремия— река Пясина на Таймырском полуострове в Красноярском крае (73° северной широты), а самая южная — в Таджикистане (38° северной широты) и Азербайджанской ССР (39° 0,5 северной широты). Туляремия не зарегистрирована лишь в Киргизской ССР. Неблагополучные по Туляремия территории расположены на Северо-Западе, в центре, на юг и юго-восток Европейской части СССР, а также в лесостепной части Западной Сибири, в предгорьях и низкогорьях Алтая,. Кузнецкого Алатау и Тянь-Шаня. В остальных районах очаги Туляремия локализуются по преимуществу в долинах рек, а в Закавказье — в предгорьях и горных районах.

В предвоенный период в СССР заболеваемость людей Туляремия значительно варьировала в различные годы. В Великую Отечественную войну и в первые послевоенные годы (1945 —1949) в результате увеличения численности грызунов (чему способствовал не убранный на полях или необмолоченный хлеб) заболеваемость Туляремия значительно возросла. В последующие годы, благодаря профилактическим мероприятиям, главным образом вакцинации, заболеваемость людей Туляремия значительно снизилась и в период с 1967 по 1976 год составила в среднем около 125 случаев в год. В США в те же годы зарегистрирован в среднем 161 случай Туляремия в год.

Этиология. Возбудитель — Francisella tularensis (McCoy et Chapin, 1912) Dorofeev. 1947. Вид F. tularensis подразделяют на 3 подвида: голарктический подвид F. t. holarctiса, распространённый в Европе, Азии и Северной Америке, умеренно патогенный для домашних кроликов; среднеазиатский подвид F. t. mediaasiatica, распространённый по долинам рек Средней Азии, умеренно патогенный для домашних кроликов; неарктический, или американский, F. t. nearctica, распространённый в Северной Америке, высокопатогенный для домашних кроликов. Голарктический подвид делится на биотипы (биовары): японский (biovar japonica Rod.), распространённый на Японских островах; эритромициночувствительный (biovar 1, или erys), распространённый в Европе, Азии, Северной Америке, чувствительный к антибиотикам группы макролидов (смотри полный свод знаний); эритромициноустойчивый (biovar 11, или eryR), распространённый главным образом в Восточной Европе и Западной Сибири.

Просмотров: 349 | Добавил: wilizabe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz