Техника самообследования молочных желез
  Вторник, 06.12.2016, 22:53
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 7 » Техника самообследования молочных желез
20:34
 

Техника самообследования молочных желез

Техника самообследования включает осмотр молочных желез перед зеркалом, прощупывание молочных желез в положении стоя и лежа. Его рекомендуется проводить женщинам старше 20 лет один раз в 2 - 4 недели. Самое удобное - делать это в один и тот же день менструального цикла, после ванны.
Осмотр молочных желез проводится при хорошем освещении, стоя перед зеркалом, в трех положениях: руки опущены, подняты вверх за голову, на поясе. Следует установить, не появились ли патологические признаки: втяжение или выбухание участка кожи, втяжение или отклонение в сторону соска, укорочение или деформация радиуса ареолы (пигментированный участок кожи вокруг соска), изменение размера и обычной формы одной из молочных желез, желтоватые или кровянистые выделения из соска, корочки, намокание или изъязвление на соске, покраснение, раздражение и отек кожи молочных желез.
Прощупывание молочных желез производится в положении стоя или лежа на спине. Лучше проводить самоощупывание в положении лежа, при этом грудные мышцы расслабляются, в молочных железах можно более четко нащупать уплотнения. Под лопатку обследуемой стороны можно подложить небольшой валик или подушечку, чтобы половина грудной клетки была немного приподнята. Исследование проводится в тех положениях: рука с обследуемой стороны поднята вверх за голову, в сторону, вдоль тела. Осторожно и мягко прощупывают каждый участок молочной железы подушечками пальцев противоположной руки. Сначала проверяют наружную половину, начиная от соска и продвигаясь кнаружи и снизу вверх. Затем проверяется внутренняя половина, начиная от соска и продвигаясь внутрь к грудине и сверху вниз. При прощупывании определяют, нет ли узлов и уплотнений в ткани молочных желез. Далее, умеренно сдавливая между пальцами ареолу и сосок, следует определить, нет ли выделений из соска. И последними прощупывают подмышечные впадины, над- и подключичные области, чтобы выявить увеличенные лимфатические узлы.
Что делать если Вы что-то обнаружили?
Не пугайтесь нащупав уплотнения, они могут иметь естественный характер, появляться в груди женщины за неделю до менструации. В это время грудь увеличивается, тяжелеет, может появиться боль, и в ней прощупываются маленькие бугорки, похожие на зернышки апельсина. Это разбухшие молочные железы, и они рассосутся, как только начнется менструация.
Появление уплотнений в молочной железе может быть связано с увеличением ткани молочной железы под действием гормона эстрогена. Это могут быть так называемая фиброаденома или кистозно-фиброзная мастопатия. Обычно они неопасны и имеют тенденцию к перерождению в рак не больше, чем сама ткань молочной железы, но необходимо обследоваться, чтобы наверняка исключить рак.
Подозрение на рак возникает при следующих отличительных признаках: неожиданно появившееся уплотнение, часто более плотное, чем остальные, и порой неподвижное; втяжение соска или отклонение от обычного положения; выделения или просачивание крови из соска; увеличение регионарных лимфоузлов (подмышечных, над- и подключичных). При любом из перечисленных признаков необходимо обратиться к врачу. Не ждите, что изменения пройдут сами собой. Врач сам обследует уплотнение и, если что-либо вызовет у него сомнения,- отправит вас на консультацию к специалисту.
Если специалисту оно покажется подозрительным, он проведет тщательное обследование, в том числе возьмет биопсию (если это осуществимо) и, возможно, посоветует вам его удалить. Подобная операция должна быть проведена очень быстро. После гистологического исследования удаленного образования вам поставят окончательный диагноз относительно природы опухоли. Четыре из пяти опухолей оказываются совершенно безопасными.
Даже если опухоль окажется злокачественной, при раннем обнаружении рака многие хирурги не видят необходимости в полном удалении груди. Обычно для обследования удаляют еще и один или несколько лимфатических узла под мышкой, чтобы удостовериться, что болезнь не распространилась дальше. Если все в порядке, то тогда просто удаляют опухоль в груди и затем проводят курс радиотерапии.
Своевременное обращение к врачу (как только вы обнаружили уплотнение) - это шанс на полное излечение и возможность избежать операции, с которой любой женщине так трудно примириться и психологически, и эмоционально.
Если врач решит, что удаление молочной железы - это единственный для вас выход, не падайте духом и попросите его обсудить с вами все подробности операции. Хирурги с пониманием относятся к подобным страхам и тревогам и смогут рассеять большинство из них. Можно также поговорить с кем-то из женщин, кто уже перенес подобную операцию, это придаст вам уверенности в своих силах. Протезы (искусственная грудь), которые вы сможете носить после удаления молочной железы, отличаются очень хорошим качеством, не заметны под одеждой, а некоторые даже можно надевать под купальник.

Просмотров: 100 | Добавил: wilizabe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz