Swissinfo.ch
  Вторник, 06.12.2016, 22:49
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 13 » Swissinfo.ch
05:11
 

Swissinfo.ch

Рак груди дает метастазы в лимфоузлыЛегенда:

Рак груди дает метастазы в лимфоузлы (AFP)

Автор: Шанталь Бритт (Chantal Britt), swissinfo.ch
14.03.2013 - 11:00

Мировая индустрия лечения рака, по прогнозам, станет самым прибыльным сектором медицины в течение следующих нескольких лет. Доминируют в промышленности два швейцарских фармацевтических гиганта «Roche» и «Novartis».

Маркетинговые аналитики компании «IMS Health», которая предоставляет информацию, услуги и технологии для медицинской промышленности, прогнозируют, что рынок противораковой продукции вырастет к 2015 году до 75 миллиардов долларов, то есть увеличится примерно на 40% по сравнению с 54 миллиардами в 2009 году.

Конечной целью для всех участников этого прибыльного рынка является нахождение лекарства от болезни, которой в течение своей жизни заболевает, согласно Швейцарской лиге рака, один из трех человек. Однако, бюджет, проблемы и задачи у всех разные - в зависимости от роли компании в открытии лекарственных препаратов, ее развития или маркетинговой стратегии.

«И перед некоммерческими, и перед коммерческими организациями стоят одинаковые проблемы, но разумеется легче преодолевать препятствия, если у вас есть деньги», - говорит Беат Тюрлиман (Beat Thrlimann), президент некоммерческого «Швейцарского общества клинических исследованиий рака» (Schweizerische Arbeitsgemeinschaft fr Klinische Krebsforschung - SAKK) и руководитель Центра рака молочной железы при кантональной клинике Санкт-Галлена. Также он отмечает, что коммерческие организации тратят на исследования в 30 раз больше, чем остальные.

Компания «Roche», которая более 50 лет назад синтезировала свои первые антираковые молекулы, продает три самых популярных в мире препарата против этой болезни, а также пять из десяти ведущих методов лечения, контролируя около трети мирового рынка.
На онкологию приходится около 60 процентов бюджета научных исследований и разработок компании «Roche», в то время как прошлом году эта цифра была ниже - 19 процентов, что тогда составило 8.5 млрд. франков.

«С такого рода ежегодными инвестициями, нужно выпускать препараты, которые действительно могут что-то изменить, которые будут широко востребованы и за которые покупатель будет готов выложить немалые деньги. И таким образом они принесут доход для будущих программ», - замечает Штефан Фрингс (Stefan Frings), ответственный за онкологию в партнерской организации компании «Roche».

Индивидуальное здравоохранение

Идея персонализированной терапии заключается в подборе индивидуального лечения, которое учитывало бы особенности каждого пациента вместо того, чтобы лечить его в зависимости от симптомов, то есть, следуя путем проб и ошибок.

Одним из важных выводов молекулярно ориентированных исследований стало то, что рак не является однородным заболеванием: это не одна-единственная болезнь, легко поддающаяся научному описанию, а группа из более чем 250 заболеваний, которые могут затронуть почти каждую ткань тела и которые имеют разные симптомы и осложнения.

Не важно, о каком виде рака идет речь – молочной железы, легких, печени, толстой кишки или кожи - все они так или иначе связаны с проблемами на генном уровне. Современные достижения в области генетических исследований позволяют лучше понять роль генов при появлении таких заболеваний, как рак, а также механизмы, который «запускают» болезнь.

Список генов, участвующих в формировании рака в организме, еще далек от завершения. Поэтому ученые, участвующие в проектах, посвященных исследованиям генома рака, ищут ключевые мутации, которые вызывают рак и развивают его.

Целью международного исследовательского сообщества является обнаружение всех мутаций, которые вызывают 50 наиболее распространенных видов рака в организме человека.

Волшебные пули

На такие традиционные методы лечения, как лучевая терапия и химиотерапия, приходится около четверти рынка. Пациенты, врачи, правительства, производители препаратов мечтают о более персонифицированном лечении, которое будет лучше работать и будет иметь меньшее количество побочных эффектов, поскольку будет основано на понимании биологии опухоли.

Целевые препараты, которые необратимо меняют рынок, являются более дорогостоящими для разработки, но в то же время они обещают лучшую терапию.

Когда в 2001 году появился «Gleevec», соперник целевой терапии компании «Novartis» и четвертое в мире по популярности лекарство от рака, журнал «Time» отдал ему обложку, которая изображала данное лекарство как волшебную пулю, убивающую рак. Сегодня некоторая магия исчезла.

Потери патентов, ужесточение нормативных требований и нежелание правительства платить за дорогостоящие препараты являются основными проблемами разработчиков лекарств. Именно по этим причинам, согласно «IMS Health», развитие «хитовых» препаратов, которые ежегодно генерируют на рынке 1 миллиард долларов, становится более сложным, чем когда-либо.

Для производителей лекарств есть один выход: изобрести лекарство или купить патент на перспективные исследования, при помощи которых могут быть открыты инновационные препараты, являющиеся первыми и лучшими в своем сегменте, – объясняет Ш. Фрингс.

Для разработчиков лекарств действует правило «нет патента - нет и интереса», - замечает Б. Тюрлиман. Исследование иногда не окупается, потому что рынок слишком мал или продукт вскоре может потерять патент. Если мы столкнемся с редкой мутацией раковых клеток, то мы будем просто не в состоянии начать исследования», - добавляет Ш. Фрингс.

Какое выбрать лечение?

Задачей «Швейцарского общества клинических исследований рака» является не открывать «волшебные пули», а определять наиболее подходящую для пациента терапию, отслеживая и сравнивая предложения на рынке. Около 40 процентов из 12-миллионного бюджета на проведение клинических испытаний исходит от правительства, 30 процентов составляют гранты и поступления от бизнес-структур.

Для некоммерческих организаций интеллектуальная собственность и будущие доходы, может быть, не являются главной заботой, но в конечно счете, все участники процесса имеют не только схожие цели, но и одинаковые кошмары.

«Ночной кошмар онколога выглядит примерно так: есть препарат, который работает, который утвержден, который востребован, который стоит на полке в шкафу -- и который пациент не может использовать, потому что терапия является слишком дорогой и страховка не покроет расходы», - говорит Б. Тюрлиман.

Финансовая сторона вопроса, а также возможное ухудшение качества жизни пациента после терапии, все чаще мешают принять верное решение. С новым лекарством - а некоторые стоят более 100.000 долларов за годовой курс - врачи должны более тщательно оценивать, могут ли медицинские выгоды перевесить недостатки. Иногда даже лучше пациенту порекомендовать прекратить лечение, - отмечает онколог Б. Тюрлиман.

«С ростом затрат мы требуем не только повышения эффективности, но и статистических подтверждений, что пациентам становится лучше», - добавляет Б. Тюрлиман. «Мы проверяем, работает ли препарат, если его принимать в низких дозах или в течение короткого периода времени, и мы можем даже выявить новые направления в лечении, что неинтересно в коммерческом плане фармацевтическим компаниям».

Хитрый зверь

Когда президент США Ричард Никсон в 1971 году объявил войну раку, многие люди были уверены, что при помощи медицинских исследований можно будет победить болезнь уже в течение ближайших десяти лет. Однако путь оказался гораздо более сложным.

Область исследования рака является для ученых цельной и четко определяемой. По словам Б. Тюрлимана, в Швейцарии около 40 процентов медицинских исследований проводится у пациентов в области онкологии, остальные исследования – в области сердечно-сосудистых заболеваний, иммунологии и психических расстройств.

Но несмотря на то, что человеческий геном был полностью генотипирован еще десять лет назад, рак по-прежнему остается для человечества «хитрым зверем», считает Ш. Фрингс. Многие механизмы, которые могли бы повлиять на 250 различных типов рака, еще плохо поняты и требуют иного подхода для изучения.

Раковые клетки, возникая в организме человека, обладают редкими «способностями»: они растут, мутируют, делятся, изменяются, сопротивляются. Шаг за шагом наука изучает механизм болезни, и человек в борьбе с «хитрым зверем» преодолевает препятствия тоже не сразу, объясняет Ш. Фрингс.

Для исследователей компании «Roche» является большим подспорьем тот факт, что рак основан на определяемых биологических механизмах. Его все-таки проще исследовать, чем некоторые многофакторные заболевания, в приобретении и развитии которых могут играть определенную роль окружающая среда, привычки или возраст, - заключает Ш. Фрингс.

Шанталь Бритт (Chantal Britt), swissinfo.ch
Перевод с английского и адаптация - Надежда Капоне

Просмотров: 154 | Добавил: wilizabe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz