Первичный сифилис
  Вторник, 06.12.2016, 22:50
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 11 » Первичный сифилис
02:11
 

Первичный сифилис

Сифилис - передающееся половым путем заболевание, которое вызывает бледная трепонема.
Сифилис начинается с появления безболезненной язвы в месте внедрения возбудителя (твердого шанкра) и регионального лимфаденита (увеличения близлежащих лимфатических узлов). Через некоторое время инфекция становится генерализованной: развивается вторичный, затем третичный сифилис.

Возможность незаражения сифилисом:
По данным различных авторов незаражение сифилисом отмечается в 6-50% клинических наблюдений. Это зависит от следующих факторов:
- частота половых контактов с больным сифилисом (при многократных контактах вероятность заражения увеличивается)
- характер и расположение сифилидов во время полового контакта (опасны высыпания, лишенные эпидермиса, то есть все мокнущие высыпания, так как бледная трепонема паразитируют не на тканях, а внутри них).
- наличие входных ворот у партнера - проникновения трепонемы через неповрежденную кожи и слизистые оболочки невозможно, для проникновения нужны ранки, ссадины.
- количество трепонем, проникших в организм
- состояние организма, некоторые люди неуязвимы для бледной трепонемы.

Классическое течение сифилитической инфекции:
Классический инкубационный период состовляет 3-4 недели, после которого наступает первичный период сифилиса. В последнее время прием антибиотиков по поводу различных заболеваний привел к более частому увеличению инкубационного периода, иногда до 6 месяцев.

Для клинических проявлений первичного сифилиса характерны твердый шанкр и поражение лимфоузлов и сосудов.

Классический твердый шанкр - это язва или эрозия диаметром 1-2 см, круглая или овальных очертаний, с ровными, четкими краями, без воспалительной реакции, цвета сырого мяса, пальпация (ощупывание) которой безболезненна и в основании которой наблюдается уплотнение - склероз.
Размеры твердого шанкра: обычно 10-20 мм, карликовые – 2-5 мм, гигантские – 40-50 мм.

Бывают биполярные шанкры, когда первичные сифиломы возникают у больного на двух далеко отстоящих друг от друга частях тела, например, на половых органах и на губах. Считают, что при возникновении биполярных шанкров сокращается инкубационный и первичный период, раньше становятся положительными серологические реакции.

Твердый шанкр при расположении в области половых органов имеет некоторые особенности: Так, если шанкр находится в бороздке позади головки, то уплотнение имеется в виде опухоли; шанкры по бокам уздечки не видны и очень трудно определить их появление; на самой уздечке шанкр имеет удлиненную форму и легко кровоточит при эрекции; шанкр отверстия мочеиспускательного канала всегда твердый и легко кровоточит; если шанкр находится в уретре, то отмечается легкая болезненность, особенно при пальпации; шанкры крайней плоти часто осложняются фимозом.
У женщин при локализации в области отверстия мочеиспускательного канала всегда имеется значительное уплотнение, а в области вульво-вагинальной складки, наоборот, уплотнение практически не выражено. Шанкры влагалища встречаются крайне редко. На шейке матки шанкры чаще локализуются на нижней губе, обычно они одиночны - это, как правило, эрозия, не имеющая какого-либо отделяемого, ни как не беспокоющая больную.

Внеполовые шанкры встречаются в 7 - 10% случаев.
В 75% случаев из внеполовых шанкров встречаются шанкры в области головы: в полости рта - на губах, языке, миндалинах, деснах, твердом небе, слизистой оболочке щек, и на лице - в области подбородокa, на щеках, глазах, носу, лбу, очень редко - на волосистой части головы.
Шанкры губ обычно бывают одиночными, чаще поражается нижняя губа.
Язык поражается в передней трети части, обычно это одиночный шанкр, который выглядит как эрозия или язва, редкие формы - щелевидная или звездчатая,вдоль трещины языка, и склерозная в области кончика.
Шанкр миндалины почти всегда одиночный, имеет овальную форму, сопровождается "болью в горле". Вначале эта боль незначительна, больной испытывает скорее чувство стеснения, неловкости при глотании, затем боль усиливается. Эта боль имеет свои особенности - она односторонняя и очень упорна. Сама миндалина увеличена, напряжена, на ней наблюдается эрозия или реже язва.
Редкая форма первичного сифилиса миндалин - это форма,напоминающая ангину. Она заслуживает особого внимания, так как нередко служит источником многочисленных ошибок. Миндалевидная железа припухшая, красная и твердая. Гипертрофия выражена в резкой форме, опухоль доходит до срединной линии горла. Боли как при ангине, наступает дисфагия - растройство речи. Выражены общие расстройства: недомогание, разбитость, потеря аппетита, лихорадка.
К редким разновидностям твердого шанкра миндалин относят дифтероидную форму, при которой ярко выражен серый экссудат и гангренозную форму, сопровождающуюся ярко выраженными общими явлениями. Распознать шанкр миндалин помогает одностороннее поражение и резко выраженное уплотнение.
Шанкры десен, твердого и мягкого неба, глотки встречаются крайне редко.

Из внеполовых шанкров особое внимание заслуживают шанкры кисти руки. Они чаще встречаются у мужчин. Правая рука поражается чаще, чем левая. Обычно появляются эрозивный и язвенный шанкры на указательном, среднем или большом пальце.
Из атипичных форм шанкра пальцев встречаются:
-гипертрофический шанкр, имеющий вид маленькой опухоли, которая выступает над окружающей кожей и изъязвляется, она всегда плотная;
- шанкр-панариций. Это настоящий панариций со всеми симптомами - опухоль, которая имеет красный цвет, инфильтрирована, твердая, сопровождается болью.
- фунгозный шанкр, который представляет опухоль, состоящую из разрастаний в виде пучка мясистых сосочков, наподобие цветной капусты.

Шанкры вокруг ануса имеют форму "сборчатого" шанкра или шанкра в виде трещин. Шанкры прямой кишки встречаются довольно редко и чаще всего представлены скрытым шанкром, проявляющимся двумя симптомами - болью в прямой кишке незадолго до дефекации и в течение некоторого времени после, а также стекловидным характером испражнений, нередко с жилками крови. Шанкры ануса располагаются на слизистой оболочке - это либо "кисетный" шанкр, либо в виде "листов книги", шанкр совершенно скрыт и, чтобы его обнаружить, необходимо раскрыть задний проход.

Особые разновидности твердого шанкра:
- ожоговый твердый шанкр, представляет собой эрозивную первичную сифилому, склонную к выраженному росту в ширину при слабом уплотнении в основании. По мере роста эрозии границы ее теряют правильные очертания, дно становится красным, зернистым;
- баланит Фольманна - редкая разновидность первичной сифиломы у мужчин, характеризуется появлением на головке полового члена или на наружных половых органах у женщин множественных мелких, частично сливающихся резко ограниченных эрозий без заметного уплотнения в основании. У женщины этому способствует лечение антибиотиками во время инкубационного периода или их местные нанесения на шанкр в первые дни его появления;
- герпетиформный твердый шанкр появляется в виде мелких эрозий, располагающихся сгруппировано на небольшой площади. Уплотнение в основании эрозии выражено слабо. Клиническая картина очень похожа на генитальный герпес.

Осложнения твердого шанкра:
Воспалительные явления возникают при несоблюдении мер гигиены, при этом появляется припухлость шанкра, он становится, болезненным, чувствительным, по периферии воспаленным, поверхность - ярко-красная, грязноватая, отделяемое более обильное с желтовато-красноватой жидкостью с полосками крови, окружающие ткани отечны. Все это может привести у мужчин к фимозу, баланопоститу, парафимозу. У женщин воспалительные осложнения в области наружных половых органов приводят к выраженному отеку.
Гангренизация возникает самостоятельно или в результате присоединения инфекции. Возникает некроз, быстро распространяющийся вглубь по всей поверхности сифиломы. На ней появляется струп грязно-серого или черного цвета, плотно спаянный с подлежащими тканями и совершенно безболезненный. При отторжении струпа обнажается язва с ярко-красным дном. Язва быстро заживает рубцом. Гангренизация, как правило, не выходит за пределы первичной сифиломы и не разрушает здоровые ткани.
Фагеденизм - чрезвычайно редкое осложнение твердого шанкра, встречается в 0,6% случаев, характеризуется распространением некроза не только вглубь первичной сифиломы, но и за ее пределы с вовлечением в процесс окружающих здоровых тканей. Начинается фагеденизм так же, как и гангренизация, но некроз тканей не прекращается с отторжением струпа, а постоянно возобновляется, разрушая все новые участки окружающих тканей. Некроз может привести к уничтожению крайней плоти, головки полового члена, прободению стенки уретры, ее сужению; может возникнуть тяжелое кровотечение.
Изредка наблюдается так называемый "красный фагеденизм". Для этой разновидности фагеденизма характерно наличие обширной ярко-красного цвета сочной язвы с гладкой или неровной поверхностью, плотным основанием, отечным воспаленным венчиком по периферии, отделяется значительное количество кровянистой жидкости. Струпа не образуется. Красный фагеденизм может привести к тяжелым разрушениям пораженных тканей.

Осложнения твердого шанкра, как правило, сопровождаются общими явлениями (озноб, лихорадка, головная боль), обусловленные интоксикацией. При осложненных твердых шанкрах регионарные лимфатические узлы становятся болезненными, кожа над ними может приобрести воспалительный характер.

Регионарный лимфаденит (бубон)- то есть увеличение близлежащих лимфатических узлов.
Регионарный склераденит (лимфаденит) возникает практически в 100% случаев. Регионарный склераденит возникает там, где оканчиваются лимфатические сосуды той области, в которой находится шанкр. Если шанкр локализуется в области полового члена, то регионарный аденит, как правило, двусторонний.
При шанкре прямой кишки, шейки матки,- увеличиваются тазовые лимфофузлы. Область гениталий, лобка верхней части бедер, перианальная - увеличиваются паховые узлы. Лимфоузлы увеличиваются до размеров голубиного яйца, плотноэластической консистенции, кожа над ним не изменена, нормальной окраски, пальпация безболезненна.

В конце первичного периода - полиаденит, то есть увеличение всех лимфоузлов.

Еще читать о сифилисе:



Просмотров: 369 | Добавил: wilizabe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz