Оздоровительное воздействие сапропеля на лимфоу
  Пятница, 09.12.2016, 20:24
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 3 » Оздоровительное воздействие сапропеля на лимфоу
00:58
 

Оздоровительное воздействие сапропеля на лимфоу

Одним из актуальных медико-биологических аспектов здорового образа жизни населения является экологическое неблагополучие, которое в первую очередь сказывается на состоянии внутренней среды живого организма. Исследования функциональной морфологии органов и систем организма способны представить объективную информацию о структурно-функциональных основах процессов адаптации и реабилитации организма.

В течение последних лет под руководством преподавателей Омского медицинского колледжа и консультативной помощи профессора кафедры анатомии человека Омской государственной медицинской академии Путаловой И.Н. студентами специальности 060110 Лабораторная диагностика проводились комплексные исследования, посвященные саногенному и патогенному влиянию экологических факторов на внутреннюю среду организма [4].

Цель настоящей работы - изучить воздействие сапропеля на лимфатические узлы лабораторных животных в эксперименте, т.е. определить морфологические типы лимфатических узлов в условиях кормления белых крыс сапропелем. Прежде чем приступить к эксперименту, мы составили литературный обзор о происхождении сапропеля и о саногенном влиянии данного экологического фактора на организм человека и животных.

Сапропель - от греч. «sapros» - гнилой и «pelos» - грязь, ил, органические отложения, состоящие в основном из остатков водных организмов. Начало использования человеком речных и озерных илов лежит в глубокой древности. Сапропели - это донные илы, отложения пресноводных водоемов, состоящие из органического вещества и минеральных примесей, формирующиеся в результате биохимических, микробиологических и физико-механических процессов из остатков, населяющих озеро или пруд растительных и животных организмов, а также приносимых в водоемы водой и ветром органических частиц.

В России количество водоемов, богатых сапропелем велико, это практически неисчерпаемый природный ресурс. В основном, озера, богатые сапропелем, находятся в северо-западных областях федерации и на территории Западной Сибири - в Омской, Томской, Тюменской и Новосибирской областях, из них 75% разведанных запасов сапропеля сосредоточено в Омской области.

По мнению ученых Российской Академии наук, сапропель - продукт уникального многовекового природного синтеза остатков растительной и животной жизней, как будто специально созданный для лечения людей. Современная наука не в состоянии получить его подобия искусственным путем. Взаимодействуя с организмом человека, лечебные грязи создают оптимальный ионный обмен между кожей и сапропелевой аппликацией. Целебное действие сапропель оказывает на весь организм, особенно на иммунную систему, следовательно, и на лимфоузлы.

Для внутренней среды организма лимфатические узлы являются основными гомеостатирующими органами и могут рассматриваться в качестве маркеров экологического прессинга на организм. Выделяют первичные (климатогеографические, температурные и др.) и вторичные экологические факторы, связанные с технологической деятельностью человека на региональном и планетарном уровнях. В отношении «первичных» естественных природных экологических факторов, к которым относится и сапропель, убедительно показаны выраженные специфические изменения структуры регионарных лимфатических узлов при перемещении экспериментальных животных из одних природно-климатических условий в другие.

В физиологических условиях жизнедеятельности организма лимфатические узлы также весьма чувствительны к морфофункциональному состоянию дренируемых тканей. Так, изменения в органах и системах в связи с биологическими ритмами организма очень тонко улавливаются лимфатическими узлами и другими лимфатическими органами. Обнаруживая признаки морфофункционального реагирования лимфоузлов на изменения состояния внутренних органов, можно получить информацию о механизмах компенсации патологического процесса, степени повреждения органов, влиянии факторов окружающей среды на здоровье человека. Бородин Ю.И. [2] подчеркивает, что состояние любого внутреннего органа может быть зафиксировано в регионарных лимфатических узлах как инструментах периферического иммунитета, контролирующих все системы, органы и ткани.

Применение морфологических методов позволило исследовать структурную организацию лимфатических узлов, определить тип их строения. Размеры лимфоузлов, толщина и плотность капсулы и трабекул, ширина синусов, рисунок ретикулярной сети, количество и плотность лимфоидного вещества в фолликулах и мякотных шнурах, количественное соотношение между мозговым и корковым отделами варьирует в широких пределах. На основании выраженности признаков строения лимфоузлов Бородин Ю.И. [3] выделил три типа лимфатических узлов: фрагментированный, компактный и промежуточный. Морфологическим критерием эффективности воздействия факторов окружающей среды служат компактный и промежуточный типы строения лимфатических узлов, а также доминирование в них тимусзависимой зоны.

Мы использовали данный методологический подход при изучении структурной организации мезентериальных лимфатических узлов, которые являются регионарными по отношению к тонкой кишке в эксперименте на 60 белых беспородных крысах-самцах половозрелого возраста в условиях кормления их сапропелем.

Материал и методы: мезентериальные лимфатические узлы белых беспородных крыс-самцов половозрелого возраста контрольной и опытной (в условиях кормления сапропелем) групп.

Гистологическую обработку материала, изготовление и окраску гистологических срезов проводили на базе централизованного патолого-анатомического отделения областной детской клинической больницы во время прохождения практики под руководством старшего лаборанта Фильчакова А.М. Лимфатические узлы фиксировали в растворе Телесницкого, проводили обезвоживание в серии этанола возрастающей концентрации. Пропитывание и заливку материала в парафин проводили по классической схеме [5]. Парафиновые срезы лимфатических узлов получали на роторном микротоме «Microm 340Е». Окрашивали срезы гематоксилином-эозином и по методу Ван-Гизона. Микроскопическое изучение срезов проводили на базе колледжа, исследовали от 6 до 10 окрашенных срезов каждого лимфоузла в опытной и контрольной группе животных. При микроскопии гистологических препаратов изучали структурную организацию лимфатических узлов: с использованием окулярной сетки определяли тип строения лимфатического узла и соотношение в нем Т- и В-зависимых зон. Удельную площадь Т- и В- зависимых зон в корковом веществе лимфоузлов определяли методом точечного счета [1]. Использовали квадратную тест-решетку, узлы которой образуют систему точек. Затем при составлении таблицы определяли типы лимфоузлов, соотношение Т- и В- зависимых зон в опытной и контрольной группе животных.

Заключение: Применение морфологических методов позволило исследовать структурную организацию лимфатических узлов в целях определения типа строения лимфатических узлов. У крыс опытной группы выявлены преимущественно два типа строения лимфатических узлов - компактный и промежуточный, а также доминирование в них тимусзависимой зоны.

p

Сравнительный анализ типов лимфоузлов опытной и контрольной групп

Выводы: наличие у крыс опытной группы преимущественно двух типов строения лимфатических узлов (компактного и промежуточного) говорит в пользу саногенного влияния воздействующего фактора, а именно, сапропеля. Кроме того, доминирование в лимфоузлах тимусзависимой зоны также подтверждает оздоровительное воздействие сапропеля на лимфатические узлы, и значит, общее оздоравливающее влияние сапропеля на ткани, дренируемые данными лимфатическими узлами.

Основываясь на этих выводах, мы проанализировали имеющиеся литературные данные по применению сапропеля в лечебных целях. Спектр применения сапропелей широк, он включает многие сотни недугов всех систем человека, а также рекомендуется в качестве применения с лечебно-оздоровительной целью для комплексной терапии заболеваний ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, заболеваний кожи и подкожной клетчатки, гинекологической и урологической патологии и т.д. Клиническими исследованиями доказана способность сапропеля влиять на обмен веществ, стимулировать тканевое дыхание, усиливать синтез нуклеиновых кислот, белков, метаболизм углеводов, липидов и активность ферментов антиоксидантной системы крови. Применять сапропель несложно. Для этого не требуется специального оборудования и медицинской подготовки, это просто и доступно по цене.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Автандилов Г.Г. Медицинская морфометрия: Руководство. - М.: Медицина, 1990. - 384 с.
  2. Бородин Ю.И. Лимфатические узлы в условиях экологически значимых воздействий на организм. - Морфология, СПб, 1992, № 2.
  3. Бородин Ю.И. Индивидуальные особенности анатомической организации подколенных лимфоузлов собаки и транспортная функция последних/ Вопросы экспериментальной морфологии лимфатической системы и соединительнотканного каркаса. Новосибирск, 1968.
  4. Путалова И.Н. Морфофункциональное обоснование детоксикационных и сорбционных свойств голубой глины/ Путалова И.Н., Артемьев В.Н. с соавт. Омский научный вестник, 2004, № 1, с.82.
  5. Семченко В.В., Барашкова С.А., Ноздрин В.Н., Артемьев В.Н. Гистологическая техника: учебное пособие. - 3-е изд., доп. и перераб. - Омск-Орел: Омская областная типография, 2006. - 290 с.

Бубенко Н.А., Сорокин И.Е., Никифорова Т.А., Халупенко И.А. ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ САПРОПЕЛЯ НА ЛИМФОУЗЛЫ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7 – С. 33-36
URL: www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=7784630 (дата обращения: 02.03.2013).

Просмотров: 198 | Добавил: wilizabe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz