Ответ Солу Кэмпбеллу
  Пятница, 09.12.2016, 20:24
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 17 » Ответ Солу Кэмпбеллу
11:16
 

Ответ Солу Кэмпбеллу

Ответ Солу Кэмпбеллу15/06/2012 - 15:40

Ответ Солу Кэмпбеллу

Теплому и солнечному Донецку во время первого тура группы D явно не хватало заметной детали любого большого футбольного турнира – английских болельщиков. Дмитрий Шнякин съездил на игру сборных Англии и Франции и лично убедился в этом.

Очередь за пивом в подтрибунном помещении «Донбасс-Арены». Вытянув длинную шею из-за плеча одного из моих друзей, английский фанат объял взглядом принт его майки.

– О, наш! – улыбнулся британец. – Ты откуда, парень?

– Я из Москвы приехал.

– Русский?!

Удивлению гостя Донецка не было предела. Мало того, что около четверти окружающих облачены в российский триколор, так россияне еще и в футболках «Трех львов» щеголяют. «Да сколько же их здесь?!» – прошла гримасой мысль по лицу коренного фаната сборной Англии.

Нет-нет, не подумайте лишнего: британцы в тот день вряд ли горели изнутри – мол, понаехали тут! Хотя удивляться могли долго: знамя Осетии, флаг Грузии, гербы русских городов, стяги африканских стран, дерзкое, шутливое, громогласное «Россия! Россия!»… Этой нежданной пестроте на трибунах вроде есть и логическое объяснение: дескать, крупные футбольные форумы всегда были праздниками мира, а уж нашим до Донецка – рукой подать. И все же тому парню из очереди за пивом и многим из его соотечественников было попросту стыдно. Стыдно за тех своих, что не приехали. Стыдно за сотни пустующих кресел «Донбасс-Арены», что обязаны были скрипеть под британцами – не под кем-то другим! Стыдно за гордое имя Болельщика Сборной Англии. Мне вот за них было стыдно.



Мне непонятно, как можно было лишить себя донецкого солнца. Мы с друзьями отчаливали из дождливой, промозглой Москвы – уезжали от примерно той погоды, что сейчас установилась в Лондоне. А приехали в город, благоухающий жарким летом. Опасения от того, что промышленный Донецк удушит смесью выхлопов и зноя, оказались напрасными. Тысячи деревьев и миллионы заботливо рассаженных цветов позволяли дышать полной грудью и игриво щуриться на безоблачное небо. На время Евро Донецку с погодой везет.

Мне решительно неясно, как можно было отказаться от прогулок по Донецку. Чистые, пускай и старые улицы. Привычное для постсоветских городов соседство ветхих пятиэтажек с современными офисными зданиями. Тучи кафе, тьма магазинов, несколько раскидистых уютных парков. Ну объясните же мне, зачем лишать себя путешествия по удивительному Парку кованых фигур?! Кованые аллегории, кованые жизненные сценки, кованый Кубок УЕФА, кованые герои фильмов и сказок. Кстати, один из этих героев – «галимый черт» из сказки про то, как поругались Роман Николаевич и фанаты – тоже нашелся в чудесном парке!



И пусть достопримечательностей в Донецке действительно не так уж и много, я не могу осознать, зачем отказываться от главной из них – местных людей. Улыбчивые, приветливые, громкие и общительные южане. Казалось, они глазами искали момент, дабы помочь заблудившимся гостям. И, найдя такую возможность, иногда выдавали перлы. «Фан-зона? Да тут недалеко. Полчаса вашим шагом!» – огорошила нас, утомленных от суточного авто-пробега, симпатичная леди-полицейский.

Кстати, о леди. Это каким женоненавистником надо быть, чтобы отказаться от поездки в Донецк! Концентрация пышногрудых красавиц на один квадратный метр города отнимает речь. Остается выдавливать из себя междометия да хихикать над оставшимися дома британцами: на кого же они променяли донецких фей! Бывавшие в странах, переживших инквизицию, меня поймут.

Гуляя по искрящимся улицам солнечного Донецка, любуясь гарными дiвчинами и монументальным, роскошным дворцом футбола (аналогов которому в России нет), я радуюсь за англичан, что расплываются в удовольствии от фестивальной атмосферы. В этот момент мне жутко не хватало рядом одного британца – именитого, популярного, видавшего в своей жизни многие страны да города. Мне не хватало Сола Кэмпбелла, автора поразительной фразы «Есть риск вернуться с Евро в гробу».

На мне нет розовых очков, я не тешу себя мыслями о мире во всем мире, но меня изнурял почти что животный интерес: где же Кэмпбелл отыскал тотальный расизм, где он наткнулся на разгуливающих по улицам убийц и воров? Пускай Сол ткнет пальцем!



Я не склонен считать, что Донецк, как и любой другой город, принимающий Евро, – рай на земле. Но пусть Кэмпбелл и британские СМИ, отравившие мозги английским фанатам, покажут мне города без расизма и преступности. Пускай перечислят те города, что, хозяйничая на футбольных форумах, не задирали цены на жилье. В ответ я покажу им мой Донецк образца 11-го июня 2012 года.

Оголтелые, падкие на скандалы британские СМИ и лично Сол Кэмпбелл виноваты в том, что я, сидя на Донбасс-Арене, мог поставить стакан пива на соседнее кресло слева и положить пакетик с хот-догом на соседнее кресло справа. Их вина в том, что я не сидел на трибуне, подпираемый с боков двумя английскими фанатами. Теми самыми фанатами, коих даже в ЮАР, как говорят, было больше. Теми самыми фанатами, что еще недавно считались законодателями мод и назывались эталонными.

В первом туре Евро-2012 сборная Англии показала один из худших экземпляров футбола – сквернее получилось разве что у чехов да ирландцев. В былое время из болота их вытянуло бы то, чем Англия славилась всегда – но большинство «верных» фанатов остались у телевизора, страшась возвращаться из Украины в гробу.



P.S. 1000 км на машине туда и 1000 км – обратно. Впятером. Двое суток почти что без сна, прекрасное настроение и сущие копейки, потраченные в Донецке на сувениры и еду. Мы увидели Евро «Своими глазами». Дело за вами. Дай Бог, полуфинал Россия проведет именно в Донецке.

(Фото Георгия Авсарагова)

Просмотров: 129 | Добавил: wilizabe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz