Осторожно! лимфоузлы
  Вторник, 06.12.2016, 22:52
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 8 » Осторожно! лимфоузлы
10:04
 

Осторожно! лимфоузлы

Осторожно! лимфоузлы

Статьи / Здоровье

Добавить статью »« Вернуться к списку статей

Осторожно! Лимфоузлы

30 мая 2011

Лимфатические узлы представляют собой небольшие образования в местах слияния нескольких лимфатических сосудов — на шее, затылке, под нижней челюстью, за ушами, в паховой области и т.д. (всего насчитывается 15 групп лимфоузлов). В них созревают белые кровяные тельца (лимфоциты), которые играют важную роль в защите организма от инфекций, опухолевых клеток и чужеродных веществ. Таким образом, в функции лимфатических узлов входит фильтрация лимфатической системы и борьба с бактериями и вирусами. Внешним проявлением этих процессов является увеличение лимфоузлов. У детей это часто бывает при прорезывании зубов и первых столкновениях их иммунной системы с внешними угрозами, но в некоторых случаях может являться начальным симптомом многих серьезных заболеваний.

>span>

Помимо того, что лимфатические узлы (особенно подчелюстные) могут увеличиваться во время прорезывания зубов, причиной их набухания могут также стать разнообразные инфекции, опухолевые процессы и некоторые нарушения обмена веществ, когда продукты обмена своевременно не выводятся из организма. Если лимфоузлы увеличились не по всему телу ребенка, а лишь локально, это всегда свидетельствует о неблагополучии именно в этой области организма (к примеру, длительное набухание шейных лимфоузлов может быть признаком хронического тонзиллита). Чтобы установить точную причину, следует обратиться за консультацией к специалисту.

>font>

У детей младше пяти лет лимфоузлы часто бывают увеличены. Это связано с тем, что иммунитет ребенка постоянно контактирует с новыми видами микробов и вырабатывает антитела к ним. Во время этого процесса лимфоузлы по нескольку недель и даже месяцев пребывают в несколько увеличенном состоянии, причем никаких болезненных ощущений ребенок не испытывает. Если это не отражается на поведении малыша и не причиняет ему беспокойства, родители могут не волноваться. Впрочем, для того, чтобы точно узнать, с какими инфекциями борется иммунитет ребенка, рекомендуется сделать стандартный клинический анализ крови. Когда же лимфоузлы значительно увеличиваются в размерах, болят при нажатии на них, ребенок постоянно их ощущает, у него повышается температура, а особенно в тех случаях, когда эти симптомы наблюдаются только у определенных групп лимфоузлов, необходима срочная консультация педиатра и гематолога.

>font>

Это образование размером в несколько миллиметров, круглой, овальной или вытянутой формы, покрытое капсулой из соединительной ткани. Лимфатические узлы у новорожденных слишком маленькие и нежные, и практически не прощупываются под кожей, но уже у годовалых детей они легко обнаруживаются. Здоровый лимфоузел не должен превышать 5-6 миллиметров, быть болезненным, «спаиваться» с соседними лимфоузлами или кожей – в обычном состоянии он подвижный и достаточно мягкий. Обычно у детей прощупывается не более четырех групп лимфоузлов (подчелюстные, шейные, подмышечные и паховые).

>font>

О каких заболеваниях могут свидетельствовать увеличенные лимфоузлы?

>font>

Увеличение лимфатических узлов наблюдается при различных инфекциях, воспалительных процессах, опухолях, иммунных реакциях. Важно отметить, произошло ли увеличение единичного лимфатического узла или многих. Каковы они на ощупь: болезненные, мягкие, твердые как >резиновый шарик или как пуля, слиты с окружающими тканями и между собой или разделены. Болит ли у ребенка горло, есть ли сыпь на теле, лихорадка, спазматические боли в животе. Не было ли заметного похудания в последнее время. Обо всех подобных симптомах родители должны рассказать доктору, который будет ставить диагноз малышу.

>font>

Острый лимфаденит: представляет собой местное или распространенное воспаление лимфатических узлов. Они набухают, становятся теплыми, болезненными на ощупь, кожа над ними краснеет. Чаще всего у детей воспаляются подчелюстные лимфатические узлы. Местное вздутие шейных лимфатических узлов бывает при остром воспалении миндалин (ангине) или глотки (фарингите). Проникновение гноеродной инфекции через рану на руке вызывает воспаление подмышечных или локтевых лимфатических узлов, на ноге - паховых лимфатических узлов. Лимфаденит узлов брыжейки (оболочки из соединительной ткани, через которую кишка снабжается нервами и сосудами) вызывает спазмообразные боли в животе, напоминающие острый аппендицит. При распространенном лимфадените воспаляются многие лимфатические узлы. Это бывает при инфекционном мононуклеозе (см. раздел 4), кори, краснухе, кишечной инфекции.

>font>

Помощь: увеличение лимфатических узлов говорит о воспалительном процессе в районе их локализации. Обычно при этом имеются и другие признаки заболевания, которые должны помочь родителям принять решение о степени неотложности медицинской помощи.

>font>

Хронический лимфаденит: длительное увеличение лимфатических узлов характерно для туберкулеза. Обычно поражаются глубокие шейные и брыжеечные узлы. Причиной их воспаления является рапространение инфекции с кровью из первичного туберкулезного очага. Вначале узлы плотные, неболезненные, отделяются один от другого. Затем они спаиваются друг с другом и с прилегающей кожей, нагнаиваются. Гной выходит через свищевой канал или трещины кожи, образующие язвочки. Подобная картина бывает и при хроническом септическом лимфадените, который развивается в результате длительной ангины, гнойного воспаления глотки, полости зуба или кожи на голове. Длительное распространенное увеличение лимфатических узлов свойственно сифилису, хроническому бруцеллезу и некоторым специфическим инфекциям.

>font>

Помощь: необходимо лечить первичное заболевание, которое служит причиной лимфаденита.

>font>

Хроническое восполение миндалин (хронический тонзиллит):говоря о "миндалинах", обычно имеют ввиду два лимфатических узла, расположенных в зеве глотки. Они являются естественным барьером на пути инфекции, но при ослаблении защитных свойств организма сами могут служить ее источником. К характерным признакам хронического тонзиллита относятся преходящие или постоянние боли в горле, затруднения при глотании и дыхании, чувство сухости и раздражения в зеве глотки, неприятный запах изо рта.

>font>

Помощь: После консультации отоларинголога хорошо провести курс физиотерапевтических процедур, полоскать рот и горло настоем шалфея лекарственного или ромашки аптечной. Эффект может дать смазывание миндалин раствором Люголя 1 раз в день в течение двух недель. Помните, что все процедуры должны быть согласованы с врачом. Опасайтесь аллергических реакций!

>font>

В тяжелых случаях ребенку может потребоваться хирургическое удаление миндалин. Обычно показания к удалению миндалин возникают, если ребенок болеет стрептококковой ангиной в сочетании с тонзиллитом более 4 раз в году.

>font>

Злокачественная опухоль лимфатических узлов (лимфома): среди онкологических заболеваний детей занимает третье место по частоте встречаемости. Начинается с увеличения лимфатических узлов (часто шейных, иногда надключичных, подмышечных или паховых) без каких-либо признаков местного воспалительного процесса, который мог бы это объяснить. Узлы твердые или плотно-эластичные на ощупь, на поздних стадиях болезни спаиваются с окружающими тканями. Иногда отмечают общие проявления недомогания: ночная потливость, лихорадка неизвестного происхождения, худость, быстрая утомляемость, понижение аппетита. Значительно снижается сопротивляемость к инфекциям. Примерно треть больных лимфомой заболевает ветряной оспой. Симптомы болезни зависят от места локализации процесса. Если поражаются лимфатические узлы грудной полости и сдавливаются воздухоносные пути, возникает сухой кашель. Лимфома в брюшной полости приводит к непроходимости кишечника.

>font>

Помощь: необъяснимое увеличение лимфатических узлов должно насторожить родителей. Ребенка следует проконсультировать у врача и, если необходимо, сделать биопсию лимфатического узла для установления правильного диагноза. Современные средства химиотерапии во многих случаях позволяют добиться излечения лимфомы.

>font>

Просмотров: 329 | Добавил: wilizabe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz