ОПУХОЛИ ПАХОВО-МОШОНОЧНОЙ ОБЛАСТИ У ДЕТЕЙ
  Вторник, 06.12.2016, 22:50
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 30 » ОПУХОЛИ ПАХОВО-МОШОНОЧНОЙ ОБЛАСТИ У ДЕТЕЙ
09:36
 

ОПУХОЛИ ПАХОВО-МОШОНОЧНОЙ ОБЛАСТИ У ДЕТЕЙ

Под словом «пах» подразумевается область на передней поверхности тела, там, где ноги соединяются с туловищем. Этот термин не включает в себя мошонку мальчика, хотя воспаление яичек тоже рассматривается в данном разделе.

Опухолевидные образования в паху обычно являются воспаленными лимфоузлами или грыжами.

Лимфоузлы разбросаны по всему телу, некоторые находятся непосредственно под кожей, некоторые — чуть глубже. Они представляют часть иммунной системы организма. При инфекции лимфоузлы предотвращают ее распространение по организму и в процессе борьбы с инфекцией увеличиваются. Особенно заметным бывает увеличение лимфоузлов на шее вследствие простуды, гриппа или ангины.

Увеличение лимфоузлов

Тяжелая инфекция гриппозного типа может вызвать увеличение лимфоузлов по всему телу ребенка, в том числе на шее, в локтевых сгибах и в паховых областях. Если лимфоузлы увеличены только на одной стороне паха, то это может свидетельствовать о локальной инфекции в этой области, например о кожной инфекции, поразившей только одну ногу. Еще одной широко распространенной причиной увеличения лимфоузлов является реакция на инъекцию в ягодицу. Увеличенные лимфоузлы мягковаты и болезненны на ощупь; в паху их прощупывается, как правило, несколько, даже если один воспален больше других.

Одиночная опухоль в паху может оказаться паховой грыжей. Это означает, что часть брюшины, эластичной прочной оболочки, выстилающей изнутри брюшную полость ребенка, выпирает из отверстия в мышцах и сухожилиях, формирующих переднюю стенку живота. Этот мешок из брюшины формирует опухоль под кожей, он может не содержать ничего, кроме небольшого количества жидкости, а может содержать и часть кишечника ребенка.

У взрослых такая грыжа может появиться в результате расхождения мышц под действием больших физических нагрузок, но у детей она часто бывает с рождения Опухоль, связанная с паховой грыжей, то увеличивается, то уменьшается. Если ребенок тужится или кричит, то она раздувается, а когда он лежит спокойно — почти исчезает. Иногда она имеется с обеих сторон паха.

Опухоль мошонки

Паховые грыжи у мальчиков встречаются чаще, чем у девочек, и могут опускаться в мошонку, формируя тем самым опухоль мошонки.

Такая опухоль может содержать, как только жидкость (водянка), так и часть кишечника. Водянка часто бывает сразу после рождения, без грыжи, и обычно проходит сама по себе. Если водянка появляется позже — это наверняка признак грыжи. Любой случай водянки заслуживает внимания врача, который определит, требуется ли хирургическое вмешательство.

Руководство

Паховая грыжа не проходит сама по себе, и, кроме того, всегда есть риск ущемления. Это означает, что участок кишечника, попавший в грыжу, может сжиматься так плотно, что кровоснабжение в нем прекращается и часть кишечника отмирает. Результатом этого может стать серьезная инфекция и непроходимость кишечника.

По этой причине единственным лечением паховой грыжи является хирургическое вмешательство. Грыжа, которая становится плотной, твердой на ощупь более чем на пару часов и которую вы не можете вправить, может оказаться ущемленной, и вам необходимо срочно обратиться к врачу.

У мальчика, у которого только одно яичко опущено в мошонку, опухоль в паху может оказаться крипторхизмом (яичком, которое не опустилось в мошонку, как должно было бы).

Обратитесь к врачу, если вы не можете нащупать оба яичка в мошонке вашего сына, исследование яичек входит в общее обследование ребенка.

Иногда проблема заключается только в том, что мышца, поднимающая яички к верху мошонки, слишком активна у маленьких мальчиков. Это нормально; но если одно или оба яичка действительно не попали в мошонку и к возрасту 4 — 5 лет все еще не опустились в нее, то может понадобиться хирургическое вмешательство, чтобы зафиксировать их в мошонке.

Другие причины опухолей в паху — это липома и сальная киста. Они безвредны и обычно не нуждаются в лечении, хотя иногда может потребоваться их хирургическое удаление.

Обратитесь к врачу, если у вашего ребенка обнаруживаются:

  • одиночная опухоль в паху (или по одной на каждой стороне паха);
  • сильно увеличены лимфоузлы без какой-либо очевидной причины;
  • опухоль в мошонке;
  • симптомы грыжи.
Источник: www.childhospital.narod.ru
Просмотров: 247 | Добавил: wilizabe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz