Лимфоузлы верхушек легких
  Вторник, 06.12.2016, 22:53
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 24 » Лимфоузлы верхушек легких
10:00
 

Лимфоузлы верхушек легких

Лечебно-диагностический центр Татьяны Таубе

Горячая линия

ЛИМФОУЗЛЫ ВЕРХУШЕК ЛЕГКИХ

Благополучно миновав глотку, вирусная инфекция добирается до лимфоузлов, расположенных на верхушках легких. Чаще левого. Увеличив верхушечный лимфоузел, пойманная инфекция остается там надолго. Очень надолго. Иногда в зрелом возрасте мы видим следы пневмонии, перенесенной еще в самом раннем детстве. Вроде бы, кому может мешать такой след, если нет активного процесса?

Еще как может. При увеличении такого лимфоузла, заброс инфекции происходит на плечевую связку. По данным капиллярной диагностики именно эту узлы и являются причиной детских сколиозов (сколиоз причисляется к деформациям периода роста. Он начинается и ухудшается (прогрессирует) в юности, во время усиленного роста тела, к примеру, в пубертатные скачки роста. Примерно в 80 % всех случаев причина возникновения искривлений неизвестна). Непременно, если приподнято левое плечо, под лестничной мышцей мы обнаружим увеличенный лимфоузел. Он влияет на плечелопаточную связку, она, в свою очередь, сокращается, спазмируется, сдвигая вверх весь плече-лопаточный комплекс, отчего приподнимается плечо. Постепенно, компенсаторно под вынужденную осанку сдвигаются и позвонки. В этих случаях мы имеем уже и кифосколиоз.

Много лет мы ломали голову над вопросом, почему сколиоз преимущественно левосторонний? Что же такое находится на верхушке именно левого легкого, что определяет в дальнейшем изменение осанки на всю жизнь?

Помог, как это часто бывает, случай.

Случай из практики:

Просматривая детские рентгенограммы, на одном из них, достаточно четком, мы увидели так называемый ПТК (первичный туберкулезный комплекс) – последствия прививки от туберкулеза (БЦЖ). И тогда пришла на ум наша «картинка» - увеличенная цепочка лимфоузлов с верхушки легкого, заканчивающая кальцинатом. Тогда и стала ясна вся схема процесса. После прививки от туберкулеза (как мы помним, ее делает в левое плечо) организм дает прогнозируемую реакцию – первичный комплекс («пойманная» инфекция в виде организованного кальцината) и непрогнозируемую реакцию – увеличенный лимфоузел на верхушке левого легкого, который впоследствии приводит к спазму плечевых мышц и далее, к костной деформации.

Просмотров: 302 | Добавил: wilizabe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz