Ледяное отношение к опухоли
  Вторник, 06.12.2016, 22:48
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 3 » Ледяное отношение к опухоли
10:19
 

Ледяное отношение к опухоли

Омские онкологи совершили прорыв в области лечения раковых заболеваний. Они придумали способ, который позволяет предотвратить распространение зараженных клеток на здоровый организм. Способ уникален - и, прежде всего, своей простотой.

Многие пациенты онкологической больницы живут, по сути, от операции до операции - выздоровление им никто не гарантирует. Злокачественную опухоль курильщику удаляли, например, уже трижды - и всякий раз она появлялась заново и поражала все новые органы. "При удалении лимфатических узлов обычным способом происходит травматизация капсулы, которая очень тонкая, и имеется риск обсеменения раны теми раковыми клетками, которые содержатся в лимфатическом узле", - объясняет Михаил Возлюбленный, изобретатель криоаппликатора, заместитель главного врача Омского государственного онкологического диспансера.

Эти слова для врачей, конечно, не новость. Но омские медики, кажется, действительно придумали, как с этим бороться. Криоаппликаторы - это такое российское ноу-хау, о котором сейчас говорят на всех международных конференциях. Запатентованное в России изобретение уже показали в Берлине - там от него все в восторге: просили поделиться опытом - и совсем скоро повезут в Париж.

Сенсацию из своего изобретения омские врачи не делают и подчеркивают: новый метод - вовсе не панацея от самого рака, а вот операции по удалению злокачественной опухоли действительно упрощает.

Само изобретение на вид – вроде ничего особенного. Но ни в одной другой больнице мира до этого не додумались. На столе - курильщик с сорокалетним стажем. Ему удаляют правое легкое - целиком. Штатная операция, такие здесь делают ежедневно: "У нас обнажен корень легкого, и сейчас мы приступим к криолимфодесекции".

Самый сложный этап операции: часть легкого уже удалили, но остаются пораженные раковыми клетками лимфоузлы. От них тоже нужно избавиться - в противном случае операция просто бессмысленна. Еще недавно лимфоузлы бы вырезали скальпелем. Наверняка повредили бы - иначе просто не получается - и раковые клетки попали бы на соседние органы. Это значит, что через пару лет появилась бы очередная опухоль, и потребовалась бы очередная операция. Но сейчас лимфоузлы заморозят: "Криоаппликатор погружаем в жидкий азот".

Аппликатор охлаждают до -80 градусов - именно в этой температуре разрушается структура злокачественных клеток. Дальше происходит то, что на языке медиков называется "адгезия". Лимфоузел превращается в ледышку и прилипает к наконечнику. Следующий этап - "лимфостаза": пораженный лимфоузел в буквальном смысле выдергивают (естественно, не повредив).

Крионаконечники пусть и не способ лечить рак, но, безусловно, прорыв в медицине. Что делать дальше, врачи пока не придумали. Замораживать целиком больные органы - невозможно. Впрочем, едва ли это расстраивает медиков. Они сделали серьезный шаг вперед. И вдохновлять их будет теперь статистика: все криооперации прошли успешно. А значит, у изобретения большое будущее.

Просмотров: 109 | Добавил: wilizabe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz