Четверг, 28.03.2024, 18:11
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Март » 7 » Игорь Дженкин - Крым-95 (не авто)
02:38
 

Игорь Дженкин - Крым-95 (не авто)

Хочу добавить, что мы со Славиком – очень примерные и воспитанные мальчики. Чистенькие беленькие маячки и шортики, как у однояйцовых близнецов. Слава всю дорогу страдал муками творчества и писал путевые заметки своей девушке. У него была настоящая живая девушка, с руками и ногами. Красивая и утонченная. У меня девушки не было.

Письмо он составлял в высокопарных выражениях, пытаясь произвести очень умного и начитанного поца, кем он в принципе и являлся. (Умным и начитанным). Наконец граница. Русские проходят, даже не взглянув. Украинская. Таможенники проходят через вагон, взгляд скользит по усталым пассажирам. Попадаемся мы. Стоп. Подходят. Говорят шепотом. Ребята сколько денег с собой везете? Называем истинную сумму. Недоверчиво улыбаются. Начинают досмотр. Открывают мой чемодан - ух ты, а и не знал, что в нем столько потаенных мест. Буду иметь в виду. Славик внес следующую запись в письмо на родину:

«Пересекли государственную границу российской федерации и самостийной Украины. Невозможно себе представить сколь много времени, сил и денег тратят два наших братских государства, на преодоление столь ненужного и неестественного препятствия, коим является граница…». И дальше в том же духе. В Феодосию прибываем около пяти утра. Железная дорога тянется вдоль набережной, отравляя итак не очень чистый морской воздух. Ура, море!!! Тащим тяжеленные чемоданы (по нескольку шорт, маек, пара рубашек, три галстука – мало ли, десять пар носков, учебники, майки, куртка, джинсы и т.д.) - не пригодилось ничто. Делаем первое фото - синюшные хмурые физиономии. Так вот почему придрались таможенники. Я бы нас вообще в Украину не пустил… Каких-то пятнадцать минут пешком – и мы на улице Крымской. Пятиэтажная хрущевка. А где же моя тетя? Как она сейчас обрадуется! Стучим в дверь. Еще. Еще. Выходит какая-то незнакомая тетка. «Че надо?» А где тетя Лена ?, - от удивления выдыхаю. «Она уехала к сестре в Братск на полгода». Закрывает дверь. Стучу опять. Выходит муж, показывает кулак и говорит: «А ну, пшли отсюда!». Пытаюсь объяснить, что я истосковался по любимой тете, пустите нас. «Тетя Лена получила деньги за аренду квартиры за полгода. Ребята, вы свободны».

Мама дорогая! На съемное самое дешевое жилье наших денег хватит максимум на сутки! Начинаю кричать, махать руками, упрашивать, угрожать, в конце концов. После нескольких часов консультаций на высшем уровне (их), высокие договаривающиеся стороны приходят к консенсусу. Нам бесплатно выделяется комнатка 6,5 кв.м. После чего мы стали друг другу, как родные. Даже в паспорта не заглянули. Кухней пользовались вместе, посуду брали - кто успел. (фото1) Еле оправившись от стресса, бежим на море. Все забыто. Море чудо. Пляж битком. Люди загорают лежа по очереди. Первая смена купается, вторая загорает. Затем меняются. Возле какого-то ведомственного санатория – прокат водных велосипедов. Дорого, но надо. Заплатили за час, катались пять. Мужик – прокатчик махал на берегу руками и кричал в мегафон. Чтобы не нервничать отплыли от него подальше. Готовились к погоне и морской битве. Вернувшись, долго и упоенно с ним скандалили. Надев маску и ласты, недалеко от берега собираю рапаны. Дома варим, вилкой вытягиваем вонючую массу. Все- ракушка готова к дарению. Пока никто не видит, у пирса собираем мидии. Прекрасное подспорье нашему бюджету. Дома жарим. Вечером гуляем по набережной. Любуемся работами художников, толпами народа, будто вышедшими из станции метрополитена. А вон у памятника хиппи. Стоим, показываем пальцами. Дикари. На девушек особенно не заглядывались. Во-первых, у Славы подруга, во-вторых, денег не было даже мороженного им купить. Стыдно, а мы же гусары. Опыт общения за бесплатно пришел позже. Центр Феодосии по нашим провинциальным меркам - блеск и роскошь. Куча кафе, продавцов сувениров, всюду запахи шашлыка. Особенно нас потрясали только появлявшиеся тогда «Новые русские». С цепями на бычьих шеях, в фирменных тряпках, с раздувшимися от анаболиков мышцами. Мы дали себе слово стать такими же. Для сведения - не стали. За городом - красивая Генуэзская крепость. Фотографировали экономно. Я с одухотворенным лицом делал карандашные наброски. Слава, раздевшись, демонстративно загорал. Девушки не клевали. Наелись и обляпались ягодами шелковицы(туты). Следы от сока вообще не отстирались. ( фото 4) За крепостью какое-то непонятное загороженное пространство. Находим щель в заборе. Подбегает взъерошенная бабка: «Вам что здесь надо олухи?». Стараясь быть любезным, отвечаю: «Послушайте, бабуля, мой папа-директор порта. Здесь незаконно огороженная территория. Мы граждане незалежной Украины и все время здесь ходим. Будем звонить папе?». Нет. Это оказалось небольшое кладбище старых затопленных кораблей. Красота и романтика, что еще нужно двум бедным студентам? Следующие дни текли вяло и однообразно. С утра - на пляж для придания шоколадного оттенка коже. После обеда – на кладбище кораблей. Сенкевич отдыхает. Заплывали в брюхо ржавых корпусов. Славик говорит, что видел русалку. Он вообще первый раз на море. Очень много мидий. Собирали, конечно.

Питались самодельными супами из копченой колбасы и картошки привезенными из дома. Из-за малой питательной ценности, за раз могли съесть ведро. Вместо хлеба – лепешки из муки и воды. По вечерам – город. Как-то раз вечером к нам подошла бабушка и говорит: « Я смотрю, вы хорошие ребята, я здесь отдыхаю с внучкой. Не поможете ли нам скоротать за чашечкой кофе вечерок другой?». Наше воображение нарисовало нам следующую картину. Прыщавая толстая внучка в очках с толстыми линзами, на пару с бабушкой весь вечер будет нас объедать, заказывая чашку за чашкой дорогущего кофе и закусывая их еще более дорогими пирожными. Кроме того, денег с собой у нас было только на батон хлеба Твердо ответив нет, мы развернулись и пошли. Бабушка крикнула нам вдогонку: « Я плачУ!». Но - гусары денег не берут. Я оборачиваюсь и вижу, что к бабушке подходит внучка- 180 см, модельная внешность, лет 18-ти. Презрительно на нас хмыкнула, вздернула носик. Они удалились, оставив нас плачущими и рвущими друг на друге волосы. Такого позора я еще не испытывал. Но это были лишь почки от цветочков. Через три недели отдыха от недостатка женской ласки мы начали грызться. Недалеко от галереи имени Айвазовского есть чудесный музей Александра Грина. В тот год там была какая-то выставка. К нам подошел экскурсовод- парень около тридцати лет. А давайте, парни ,я вам индивидуальную экскурсию проведу по музею? Давай! Затем: « А хотите, я вам проведу экскурсию по городу, бесплатно, конечно» Вот оно, думаем, хваленое украинское гостеприимство. Ну, конечно, хотим. На другой день таскал нас по каким-то переулкам. Показывал нас (!!!!) каким-то чувакам. Мы - провинциальная простота. - Вы, я вижу высокоинтеллигентные молодые люди. А хотите, я вас познакомлю с настоящей богемой? Вот, думаем, свезло! На халяву сколько впечатлений будет! Сделав умные лица, переполненные гордостью за себя, соглашаемся. Говорим: « Раз уж намечается такое культурное мероприятие, со своей стороны можем предложить феодосийской богеме выпить нашего спирта (его мы взяли литр на всякий случай). Экскурсовод предложил все устроить следующим образом. На следующий день мы приносим свежевыловленные мидии, литр спирта и с этим добром идем на смычку российского студенчества и украинской творческой интеллигенции. Погода была против нашей встречи. Море разыгралось, лил дождь, после долгих перебранок, кому первому лезть в воду за мидиями (победила моя трусость и малодушие), наконец, еле набрали горсть мелочи. И вдруг, к нам подходят какие-то парни и предлагают за здорово живешь, целый пакет своих мидий. Им они показались мелкими!

Берем и окрыленные, летим домой, там напомаживаемся и идем по адресу. Странно. Место встречи - общага. Проходим и ищем нужную комнату. Находим. Заходим. Сразу падаем от культурного шока - по стенам развешана гигантская мазня какого-то местного художника. Приходит экскурсовод со своей женой, похожей на мужчину. Приводит делегата от местного высшего общества - толстого мужика с бабскими манерами. Так вот, думаю, какая она - богема. И все. А где же слабый пол, спрашиваем? Говорят - будут позже. Жена приготовила шикарный плов из мидий. Скорлупу от наших мидий сложили в ведро, а ведро элитарный экскурсовод выкинул с балкона прямо на козырек над входом в здание. Стали пить разведенный спирт. Разговоры - о высоком. Смотрят, как-то странно - слишком ласково. Предлагали стать моделями(!) Мы в зюзю. Они - как стеклышко. Но мы же студенты. Русские. Мы знаем, что такое много алкоголя. Наливают, а мы пьем и пьем, готовимся к приходу женщин. Они так и не пришли. Славика жена экскурсовода под столом хватала за коленки. Под утро нас, обессилевших потащили на пляж. Купаться. И вот они снимают с себя все!! И начинают перед нами плескаться, как дельфины!! И только сейчас мы поняли – голубые!!! Б…. Минут десять гомерически хохотали. Если бы не были такими пьяными – наваляли бы люлей… Избавились от них, к счастью без последствий. Весь следующий день не могли встать. Голова раскалывалась. Умирали от нервного хохота. Это – наверное, самое запоминающееся приключение в нашей поездке. Собираясь сейчас, через много лет, вспоминаем и пережевываем те события. Спустя несколько дней решили попутешествовать. Купили билеты на автобус до Судака. Дорога шла по серпантинам. ( фото9) Духота. Спрашиваю у водителя, а нельзя ли открыть люк? - А он открыт! -Что-то не заметно… -А он, по-твоему, когда открыт, гудеть должен? Посрамленный, умолкаю. Приезжаем в Судак. Виды, как на Гаваях. Двухметровые волны. Ищем рынок. В автобусе подходит чурек какой-то. Здорово парни! Здорово, отвечаем. И вот он, первым встречным циникам, начинает изливать душу. Он - только что вернувшийся из изгнания татарский барон. Приехал на землю предков. А его тут, видите ли, никто с цветами не встретил, землю не предоставил. Его предков силой увезли в Среднюю Азию. Сам себя, распаляя, перешел на повышенные тона. В автобусе начали на нас оглядываться. Ответив ему презрительным высокомерным молчанием, мы отвернулись от него и погрузились в созерцание вечерних улиц за окном. Татарин, между прочим, действительно нарывался на межнациональный конфликт.

Доехали до рынка. На прощание, наступив на ногу и обидно хохотнув в лицо этническому возвращенцу, вышли. Купили по два больших арбуза, дешево же, пошли пешком в Новый Свет. Знающие люди сказали: «Там, пацаны, ваще труба, как красиво!». Нам то, что надо. Прошли километров пять, уворачиваясь от несущихся авто. Силы у нас уже были слабые. Перекусили арбузом на обрыве скалы, глядя вниз на недостроенный санаторий Хорошо, какой-то мужик подвез на «копейке». Садились в машину с опаской - не голубой ли? Подошли к воротам в заповедник. Стоит охранник в майке алкоголика и трико с пузырями. Слава начал: « О, добропорядочный сэр, можно бедным студентам пройти?». Да, конечно! Там дальше лагерь дикарей, платите сто долларов и живите целую неделю! Что? Мы туристы, а не лохи. Да у нас в жизни столько денег не было. Обошли ворота с правого фланга и незаконно внедрились через кусты на территорию заповедника. Ночь застала нас врасплох. Темно как у негра где, стало буквально за пять минут. Луны нет! Преодолевая панику, в полной темноте на ощупь разложились. Спать легли на одеялах, прямо на склоне горы (фото 16 ). Всю ночь ждали нападения волков, тигров, тарантулов. Наступило утро. Красота неземная. Прямо перед нами, в пятидесяти метрах – Царский пляж. Три дня проводим на нем и в платном стойбище туристов. Не платили. Люди настроили там себе каких-то пещерок, шалашей, загонов и практически вели хозяйство. Наверное, там же заводили и воспитывали детей. В одну из ночей к нам подошла тетя. ( фото 2, 10, 14) -Ребята, мы тут джинсы постирали, повесили их сушиться, а кто-то с них лейблы посрезал - и смотрит так на нас многозначительно. (Вот время было - лейблы воровали!) -Мы ничего не воровали, идите тетя. -Странно, вы тут одни такие молодые и новенькие. Мы тут уже давно, никто ничего не воровал! Давайте ваши вещи посмотрим! Ну, думаем, приехали. Сейчас на нас повесят пропажу всех картофельных очисток и резинок от трусов, начиная с позапрошлого года. -А мы вообще-то, студенты Харьковского милицейского училища. Может нам вызвать подкрепление? Ушла. С сомнениями. День потратили на тропу Галицына и горам. Сфотографировали пещеру Шаляпина. Следующим утром, спрятав в камнях свой нехитрый скарб, вдоль моря пошли в противоположную от Нового Света сторону. Фото 18Очень красиво. Питались взятыми из дома лепешками из муки и воды (как африканцы) и арбузами. А воду почему-то не взяли. Перейдя через горы, вышли на равнину к виноградникам. Наелись до отвала. ( фото 12). Потом виноградом кидались. Водой напоили жалостливые автотуристы. К вечеру еле доплелись до вещей и поехали в Судак. Переночевали на автовокзале. С утра обходим красивейшую крепость. Вид на город – как с вертолета. Затем возвращаемся в Феодосию. Следующие дни жадно принимаем солнечные ванны, прожаривая самые труднодоступные места. Однажды на пляже нас позвали поиграть в карты не очень симпатичные девчонки. Поскольку для нас красота имела первостепенное значение, никаких действий мы не предпринимали. Поводили их по центру города, выложили все, что узнали от педика экскурсовода и, галантно расшаркавшись, распрощались. Озабоченные девчонки даже не сказали «до свидания». Делая потом оргвыводы, наши оценки этого события разошлись. Слава посчитал, что мы повели себя в высшей степени красиво и загадочно. Я - что мы всего лишь два закомплексованных идиота (кстати, программа- редактор пишет, что это медицинский термин. Факт!) К концу отпуска выбрали еще одно место для посещения - Кара-Даг. В целях экономии на автобусе проехали полпути. Кара-Дагский заповедник расположен возле поселка Коктебель, славящийся, как поселок художников, поэтов, артистов; то есть самых неблагонадежных типов, каких только можно себе представить. Доверять таки этой богеме оснований у нас не было, поэтому ни с кем не разговаривали, делая лица, как у Даунов. Подошли к подножию гор. Прохладно. Дождь. А мы - полуголые. А вон и группа организованных туристов, видимо из пансионата. Человек тридцать. В основном студенты. Пристраиваемся с тупыми лицами, как будто, так и надо. Постепенно продвинулись к самому экскурсоводу и очень приятно провели время. Не стесняясь, задавали вопросы. В заповеднике действительно есть, что посмотреть. Славик немного отстал от головы колонны, чтобы послушать, какие настроения витают в группе по поводу нашего присутствия. Оказалось, люди заплатили нехилые деньги и им не очень нравилась наша беспринципность. Но не будут же они нас связывать и бросать со скалы в море? И я о том же! ( фото 18). Из поездки почерпнули массу положительных эмоций. Прошло уже пять недель. Слава плакал по ночам - хотел домой к маме. Я держался, стиснув зубы. Решили – хватит. Пора! Купили билеты и последние деньки прошли в неге и лени. В предпоследний день перед отъездом мой друг достает из потаенного кармашка деньги и объявляет о намерениях приобрести себе какой-нибудь сувенир на память. Бюджет сувенира составлял сумму, равную нашим расходам на поездку вместе с билетами туда и обратно и еще чуть-чуть. Вечером пошли на набережную. Триллион художников облепили парапеты вокруг галереи Айвазовского. Смотрим картины. Чтобы отомстить другу, указываю ему на самую бездарную и дорогущую работу. Толстая ЗОЛОТАЯ рама, сине-коричневый сопливый пейзажик с растертыми Красочками. Я был удовлетворен. Уже дома, глядя на картину, Славик сказал: « лучше бы мы с тобой проели эти деньги» и многозначительно поднял указательный палец вверх. Рано утром, распрощавшись с соседями, с щемящим сердцем уехали. P.S. Домой купили гостинцев - виноград и крупные персики. В поезде поставили ящик с фруктами на верхнюю третью полку. В этот ящик набилась живность со всего поезда. Ничего не подозревая, приехав домой на кухне случайно тряхнули ящик. Оттуда кучами посыпались клопы, рыжие гигантские тараканы и кто-то еще. (Виноград был испорчен полностью, персики - покусаны). Думаю, что если покопаться, там были бы и мыши с крысами. Я срочно ретировался к себе домой. Эмигрантов Слава так и не вывел, до сих пор живут припеваючи. P. P.S. Сейчас нам по тридцать три. Слава женился на этой девушке, он – топменагер крупной компании в Москве. Я – предприниматель. Встречаясь, не можем не вспоминать эту поездку. И где бы мы ни отдыхали после этого, крымские каникулы – лучшее приключение в нашей жизни.

Просмотров: 411 | Добавил: wilizabe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz