FRESH JUICE: открывать мир через творчество
  Вторник, 06.12.2016, 22:49
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Март » 22 » FRESH JUICE: открывать мир через творчество
00:55
 

FRESH JUICE: открывать мир через творчество

16 апреля 2012 года в Даугавпилсе смело заявило о себе молодежное общество FRESH JUICE. Общество образовалось с целью объединить талантливых и активных даугавпилчан творческой деятельностью, а заодно доказать, что и на родине можно жить с интересом, принося пользу не только себе, но и окружающим.

FRESH JUICE возглавила выпускница Даугавпилсского университета Евгения Цымбал.

В общественном активе музыканты, художники, актеры, то есть люди с творческим огоньком. Сегодня при обществе уже создана музыкальная группа No smoking band под руководством той же Е. Цымбал. Евгения с удовольствием отмечает активистов FRESH JUCE, среди которых Донат Цимошко, Татьяна Низюлько, Виктор Добкевич, Марк Фельдман и др.

В мае общество получило приятное известие – его проект оказался в числе победителей конкурса, объявленного Министерством образования и науки Латвии в начале 2013 года. Данный конкурс проходил в рамках Программы молодежной политики, осуществляемой из государственного бюджета – 2013 г. Проект общества FRESH JUICE называется «Развитие социальных навыков у социально незащищенной группы молодежи путем творческого воспитания».

В реализации проекта, который в общей сложности продлится две недели (с 12 по 25 августа 2013 года), примут участие 20 человек в возрасте от 15 до 17 лет. При этом половина участников будет из детского дома-приюта «Приедите», а половина из малообеспеченных семей даугавпилчан. Основная часть проекта пройдет по адресу ул. Варшавас, 45, где располагается Центр неформального образования. Идея проекта заключается в том, чтобы путем вовлечения ребят в многогранный мир творчества и представления демонстрации творческих достижений других способствовать развитию необходимых социальных навыков и расширению кругозора.

В ходе реализации проекта каждый из его дней будет посвящаться какому-то одному виду творчества. В проектной копилке: фотографирование, театр, музыка, создание видеосюжетов, граффити, живопись, реклама и др. Кроме того, ребятам предстоят встречи с психологом, социологом и активистами молодежных организаций города, таких как Z-life energy, Inflantu Renesanse, СКОПТР и др.

В начале реализации проекта «Развитие социальных навыков у социально незащищенной группы молодежи путем творческого воспитания» предусмотрено психологическое тестирование, направленное на выявление творческих способностей детей. Другими словами, тестирование поможет уточнить, к какому именно виду искусства лежит у юного человека душа. Что касается занятия с социологом, то оно будет направлено на то, чтобы дать ребятам представление о важности развития в себе лидерских качеств, социолог расскажет и о том, как победить закомплексованность, чтобы смотреть на окружающий мир более оптимистично, намечать цели.

Предусмотрены также познавательные экскурсии по интересным местам Даугавпилса, Латгалии и Риги. Например, посетив латгальский городок Прейли, участники проекта смогут побывать в уникальном Музее кукол Елены Михайловой, который открылся здесь около пяти лет назад. В этом удивительном музее поселились не только феи, эльфы и гномы, но даже президенты многих стран. Посмотреть на жителей кукольной страны с каждым годом съезжается все больше желающих. Сегодня в коллекции Елены Михайловой более 300 авторских кукол. По образованию «кукольная мама» профессиональный художник.

Еще одна экскурсия в рамках проекта связывается с Национальным природным парком «Даугавас локи» – излучины Даугавы. Площадь парка 12 969 га (120 км). Этот красивейший природный парк был создан 25 февраля 1990 года с целью сохранения этого уникального природного объекта. Парк богат культурно-историческими ценностями, к которым относятся Юзефовский, Сикельский, Спруктский приходы. На территории имеются два городища: Марково и Вецрачинское. Староверская деревня Слутишки – одна из жемчужин этой территории. Всего в парке сосредоточено 23 памятника археологии. В местечке Васаргелишки, на холме возле Даугавы, есть смотровая башня высотой 18 м. В парке также создан макет Динабургского замка, от которого берет начало Даугавпилс.

Что касается экскурсии в Ригу, то в столице Латвии запланирован культпоход в театр «Дайлес», где ребята увидят мюзикл «Вей, ветерок!» по мотивам известной пьесы латышского поэта и драматурга Райниса. Зрители убеждаются, что, кроме ритма жизни и ритма природы, есть еще ритм песен, умиротворяющий своей необратимостью. От ветерка к сватовству, от сватовства к празднику, от праздника к похоронам. И после снова – вей, ветерок, что бы ни случилось, вей!

Осуществление проекта подразумевает также общение с профессионалами – в один из дней будут проведены мастер-классы по вокалу, игре на гитаре, фортепиано, аккордеоне. Другими словами, ребят ждет музыкальный день, когда каждый из участников проекта сможет выбрать для себя инструмент, вызывающий наибольший интерес. Мастер-классы по музыке будут давать педагоги Даугавпилсского университета, представление об актерском мастерстве ребята получат от актеров Даугавпилсского государственного театра.

В рамках проекта с обществом FRESH JUICE сотрудничают: Управление социальных дел, от которого получены списки участвующих в проекте детей, Даугавпилсский университет (творческое сотрудничество), а также молодежный отдел Городской Думы, благодаря отзывчивости которого для осуществления проекта представлены уютные помещения.

Один из десяти дней проекта будет посвящен работе над рекламным роликом, который ребята запишут в студии Radio SWH plus. В последствие этот ролик станет визитной карточкой проекта, в котором им довелось принять участие. Кстати, в городе Прейли также будет проходить творческая работа – юные участники попытаются создать свой короткометражный фильм, съемки которого состоятся 21 августа на территории Музея кукол.

Заключительным этапом проекта станет концерт его участников и выставочная презентация творческих работ. Данные мероприятия пройдут во Дворце культуры Даугавпилсского края «Варпа» 25 августа. Реализация проекта оценивается в 4500 тыс. латов. На сегодняшний день этот проект самый значимый из ранее осуществленных обществом FRESH JUICE.

Проектные старты продолжаются, и не далее как в октябре 2013-го под эгидой Министерства образования и науки Латвии в рамках Программы молодежной политики – 2013 стартует еще один конкурс. «Мы обязательно примем в нем участие, и ввиду того, что уже накоплен ценный опыт в такого рода состязаниях, надеемся на очередную победу», – говорит руководитель молодежного общества FRESH JUICE Евгения Цымбал, с которой соглашаются все ее молодые соратники.

Просмотров: 90 | Добавил: wilizabe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz